Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Мавля, Менер — п. пр. р. Альма; течет по лесистой дол., впад. в 1 км ниже р. Коса — 1) ср. РПН мавлям — ; 2) ср. дртюрк минар родник.

Магаби — см. Могаби В–15.

Магнитный хребет — соединяет хр. Хоба-Тепе и Кок-Кая, на нем заметная скала Сфинкс. В с.-вост. части Берегового хр. в масс. Кара-Даг I. — здесь наблюдается магнитная аномалия.

Магора — см. Кильсе-Бурун III.

Мадчил — см. Эльтиген I.

Майрум — см. Марьям-Дере Д–9.

Малаба, — Малбанын-Хыры* массивная гора, наверху покрытая редколесьем, ниже лесом; вершина с Ю выглядит куполом, с других сторон как два поднятия, разделенные неглубокой седловиной. Ю-вост. отрог Демерджи-яйлы, в 2 км к ССЗ от нп Семидворье (Алушт.) — ср. РПН малбай — И–6.

Малай-Богаз*, — Малая-Богаз*, Малый Богаз*, Алупка-Богаз*. Тропа из Алупки на Ай-Петринскую яйлу по кулуару, через разрыв яйлинского обрыва. К З от г. Ай-Петри, к В от тропы Копек-Богаз I, в том же разрыве — 1) малай — РПН; 3) ложная этимология по созвучию с малай — Ж–2.

Малахов курган — крутобокая возв. с более пологим вост. склоном и плоской вершиной; на ней мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя, парк. В Севастополе, на Корабельной стороне — по имени капитана М.М. Малахова (нач. ХIХ в.), который жил у подножия этой возв.

Малая-Богаз — см. Малай-Богаз.

Малая Караби — см. Орта-Сырт III.

Малая Карасевка — см. Кучук-Карасу Е–7.

Малая Чучель — гора с конусовидной, слегка округленной вершиной; вост. склон лесистый, зап. с луговиной и отдельными деревьями. На юж. оконеч. хр. Синаб-Даг, к ЮВ от г. Большая Чучель, ниже ее.

Малбанын-Хыры — см. Малаба В–15.

Мал-Кая* — холм с мощным скальным пластом, который лежит на ю-вост. склоне и переходит на вершину. Над зап. окраиной нп Щебетовка (Феодос.), у шоссе в Судак; образует сужение дол. по л. борту, напротив г. Папас-Тепе III — тюрк. мал — скот; имущество; товар.

Малоречка — см. Кучук-Узень Г–10.

Малые Ворота, — Тырхалу-Богаз* горный проход из верх. р. Тунас в дол. р. Ускут. В 1,2 км. к ЮЗ от г. Хриколь, у с-вост. отрога г. Хаплу-Зия-Каясы, к СВ от Больших Ворот — 2) по одноименному ов. в верх. р. Тунас к СЗ от прохода Б–14.

Малый Агармыш, — Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора горбатая лесистая возв., вытянутая Ю–С, с обнаженной вершиной и пролысиной на юж. склоне. В 2 км. к ВЮВ от нп Холодовка (Судак.), к СЗ от г. Агармыш, через лесистую седловину — 1) агармыш — тюрк. седой; ср. РПН агарма; 2) кадыр — РПН; Кадыр — тюрк. ИЛ; 4) по б. нп Османчик (теперь Холодовка).

Малый Андалей — см. Чурук-Су II пр. № 1.

Малый Атлеш — остроконечный плосковерхий мыс с пробитым волнами высоким гротом-туннелем, куда ведет сверху вертикальный ход. Выступ юж. береговой линии п-ова Тарханкут, в 5 км. к ЮВ от нп Оленевка (Черном.), к В от Большого Атлеша — ср. тюрк. атлайыш, — атыш — прыжок; ср. атеш — огонь З–5.

Малый Бабулган, — Кучук*-Бабуган поляны во впадине между лесистыми горными склонами. В сев. части Ай-Петринской яйлы, в 3,5 км к ЮЮЗ от г. Седам-Кая, к СЗ от Большого Бабулгана — 2) тюрк. бабуган от — белладонна (вид травы).

Малый Богаз — см. Малай-Богаз В–9.

Малый Бузлук I, — Кучук*-Бузлук, Когерджин-Хоба* карстовая пещ. с широким ходом со дна воронки, который ведет в сводчатый зал. На Караби-яйле, в 6 км. к С от г. Кара-Тау I, по л. сторону балки; в 6,5 км к СЗ от пещ. Большой Бузлук — 1, 2) тюрк. бузлук — ледник — в пещ. иногда сохраняется лед; 3) ср. тюрк. гогерджин, — кёгершин — голубь — они обитают в пещ.

Малый Бузлук II — см. Кара-Катык.

Малый Индол — см. Чурук-Су II Г–8–В–6.

Малый Салгир, — Кучук*-Салгир, Бала-Салгир п. пр. р. Салгир I, нач. в Ивановой балке на зап. склоне Долгоруковской яйлы у нп Дружное (Симф.); впад. в Симферополе близ железнодорожного вокзала — ср. РПН салгыр — ; 3) тюрк. бала — дитя; ср. вариант назв. р. Салгир I, Баба-Салгыр т.е. «отец-Салгыр» Г–13.

Малый Сокол — каменистая гора с двумя скальными вершинами, разделенными неширокой седловиной; на склонах можжевеловые рощи. Юж. отрог г. Перчем-Кая, над дорогой из Судака в Новый Свет, к СВ от г. Сокол, через верх. балки Шайтан-Дере В–13.

Малый Фундуклы — п. ист. р. Карагач, протекающий по лесистой дол. со скалистыми теснинами между г. Теркез-Оба и Денгы-Баши-Каясы. Басс. р. Судак — тюрк. фундуклы — ореховый — вдоль русла заросли лещины.

Малый Чатал — см. Чатал-Кая IV Б–13.

Малый Яман*-Таш* — седловина с поляной и рощей между гг. Бака-Таш III и Шпиль, к З от Большого Яман-Таша; в 2 км. к В от нп Грушевка (Судак.) В–9.

Маматлы — небольшая карстовая пещ. с несколькими входами с Ю и В. На сев. окраине Караби-яйлы, в скалах л. борта ов. Сазлы-Кую, в 5,5 км к Ю от нп Чернокаменка (Белог.) — ср. РПН мамат — Е–5.

Мамо-Тепе* I, — Кая*-Тепе* лесистая горбатая гора, изогнутая дугообразно С–ЮЗ; склоны местами иссечены балками, на ю-вост. отдельные обнажения скал. В 3 км. к СВ от нп Высокое (Бахч.), к СВ от г. Анастасин-Тепеси, с которой соединена седловиной; в 2,5 км. к ВЮВ от г. Мамо-Тепе II Е–5.

Мамо-Тепе* II, — Татар-Ялга куполообразная лесистая гора с приплюснутой вершиной; сев. склон пологий, юж. крутой, в редколесье. В 2,5 км. к С от нп Высокое (Бахч.), к ЮЗ от г. Святого Ильи I, через седловину; в 2,5 км. к ЗСЗ от г. Мамо-Тепе I — 2) татар — назв. народа; РПН у многих народов; ялга — см. илга* Ж–6.

Манаготра, — Монаготра-Су* река, стекающая с сев. склона г. Оксек-Бурун II; сливаясь с р. Биюк-Узенбаш в нп Счастливое (Бахч.), образует р. Бельбек — 1, 2) ср. греч. монас — одинокий; ср. мониос — «дикий кабан» и хорос — место — «кабанье место» Д–10.

Мангана — куполообразная гора с широким основанием; склоны изрыты оврагами, в редколесье, на вершине плантации. К СВ над нп Солнечногорское (Алушт.), к ЮЗ от нп Малореченское (Алушт.); выступает в море мысом Манганар-Бурун — ср. греч. манганиа — колдовство, волшебство Д–10.

Манганар-Бурун*, — Тапчан* обнаженный плоский мыс с ячеями выветривания в зап. желтоватых обрывах и хаосом глыб у подножия; пересекается дорогой Алушта–Судак. Ю-вост. оконеч. г. Мангана, между нп Солнечногорское (Алушт.) и Малореченское (Алушт.) — 1) ср. греч. манганиа — колдовство, волшебство (есть ли связь с топонимом Манганари, неизвестно); 2) по плоской вершине Ж–1.

Манганари, — мыс, Средняя Батарейка невысокий скалистый выступ побережья между Казачьей и Камышовой бухтами — 1) по имени одного из представителей потомственных моряков Манганари; 2) в конце ХIХ–нач. ХХ в. на мысу стояла небольшая батарея Ж–4.

Мангуп-Кале*, — Манкуп, Ман-Кермен*, Аргода, Ягуд-Калеси срв городище на плато Баба-Даг — 1, 2) ср. тюрк. маглюп — разгромленный, разбитый, «потерпевший поражение» — существует предположение, что этот топоним появился только после разгрома города турками в 1475 г.; 5) ср. тюрк. яхуди, — еуди — еврей; здесь была община караимов — народа, исповедующего иудаизм.

Манджил — см. Ай-Георгий В–14.

Манджил-Кая I — конусовидная гора со скальными складчатыми обрывами к Ю–ЮЗ и поляной у вершины. На вдрз басс. рр. Судак и Коз, в 0,2 км к ССЗ от г. Урбаш, отмеченной репером, к ЮВ от хр. Армутлук — ср. РПН манжули. По утверждению старожилов, эти стоящие рядом вершины не имеют отдельных назв., а составляют одну гору Оглан-Яклар. Горой Манджил-Кая они называют вершину на юж. волнистом отроге этого масс. (см. II) В–14.

Манджил-Кая* II — лесистая конусовидная гора с обнажениями скал к В–ЮВ у вершины, которые косой полосой переходят на вост. склон. Ниже г. Оглан-Яклар, на ее юж. отроге, вдрз басс., рр. Судак и Коз, к С от пер. Синор. Данные старожилов, расходящиеся с картографическими (см. Манджил-Кая I) — ср. РПН манжули — В–14.

Манджил-Чешме* — источник-фонтан с длинным каменным корытом, разделенным надвое. В лесу, под вост. склоном г. Манджил-Кая II, у старой дороги — ср. РПН манжули — Г–14.

Манджил-Чокрак* — ист. на юж. склоне г. Ай-Георгий, у тропы из Судака на В, в нп Миндальное (Судак.); раньше вода из него отводилась по трубам в урочище Копсель — ср. РПН манжули — Манжул — см. Ай-Георгий.

Ман-Кермен — см. Мангуп-Кале.

Манкуп — см. Мангуп-Кале Г–12.

Мариали, — Марианиде, Мерьяниде, Кара*-Ардыч-Дереси* (Лифтикар в ниж. теч.) глубокое ущ., впадающее справа в дол. р. Юрт, в 1 км. от моря; по его крутым бортам вьется шоссе из нп Веселое (Судак.) в нп Морское (Судак.) — 1, 2, 3) возм., из имени Мария–ср. г. Панаянын-Каясы к ЮЗ, названную в честь Пресвятой Девы Марии; 4) тюрк. ардыч — можжевельник.

Марианиде — см. Мариали.

Маркур-Кая — см. Сююрю-Кая III.

Мармара — см. Челтер Е–6, 7.

Марта — (Яныкер в нижнем течении по старым картам) п. пр. р. Кача; протекает по лесистой с полянами дол., впад. у нп Верхоречье (Бахч.) Ж–7.

Мартын-Кош* — куполообразная возв. с пологими склонами; зап. лесистый, на вост. впадина-выемка. У с-зап. края Никитской яйлы, к СЗ от г. Авинда, к З от Романовского шоссе З–8.

Мартьян, — Никита-Бурун* мыс с крутыми склонами в скалах и осыпях; наверху можжевеловый лес. В 1 км. к ЮВ от нп Никита (Ялт.). На некоторых картах назв. Мартьян носит мыс в 1 км. к СВ от этого.

Марчека — см. Морчека Д–5.

Марьям-Дере*, — Майрум узкое ущ. между плато Бурунчак по п. борту и Успенской скалой слева; по пути из Бахчисарая в Чуфут-Кале — так наз. в честь Девы Марии старинное греч. поселение в этом ущ. В–12.

Маски I — перевал по грунтовой дороге в 4,5 км. к С от нп Междуречье (Судак.) в нп Земляничное (Белог.); к ЮВ от пер. Сарэениш-Богаз, к В от г. Халасыс-Оба и к ЮЗ г. Улан-Кая — ср. тюрк. ИЛ Маскей.

Маски II — см. Улан-Кая.

Масличная гора — см. Беших-Тау Ж–7.

Мастреиз, — Местреиз п. пр. р. Бала; впад. ниже сужения ущ. Уч-Кош, выше скалы Балан-Кая.

Махаил-Узень — см. Мухаэль Ж–7.

Мачин, — Биюк*-Узень* — верх. р. Кача, которая здесь протекает по глубокой долине, поросшей высокоствольным буковым лесом, расположенной на склонах гг. Роман-Кош, Большая Чучель, Малая Чучель мачин — РПН.

Мачин — см. Биюк-Мачин-Кая З–4.

Мачу — лесистая с полянами гора; ее приплюснутая вершина дугообразно очерчена скальным поясом, переходящим ступенями на склоны. В 3 км. к ССВ от нп Передовое (Севаст.), к ЗСЗ от г. Бечку — ср. тюрк. мачук — ягненок; ср. кртат умач — блюдо национальной кухни ср. РПН мачак — Б–14.

Мачук I, — Лысая гора лесистая возв. с пологой вершиной, некогда обнаженной, позже засаженной соснами. В 3,5 км. к Ю от зап. окраины Старого Крыма, к Ю от г. Грыця — 1) тюрк. мачук — ягненок; ср. РПН мачак.

Мачук II — см. Ласпи III.

Мегаби — см. Могаби Г–14.

Меганом I — обширный п-ов с пустынным ландшафтом; его вост. гористая часть вдается в море, а зап. более низкая, холмистая, с террасами и оврагами. Простирается от г. Алчак с З до устья р. Коз на В — ср. греч. мегас — большой и номос, — номи — пастбище, выгон, корм Д–14.

Меганом II, — Чобан-Басты мыс, дугообразный выступ берегового склона со скально-глинистыми откосами, набирающими высоту по мере удаления от моря; на нем стоит маяк. Юж. оконеч. п-ова Меганом, к ВЮВ от м. Кильсе-Бурун III — 1) ср. греч. мегас — большой и номос, номи — пастбище, выгон; корм — возм., назван по п-ову; 2) тюрк. чобан пастух; басты — наступил, осел, нахлынул.

Меганом III — см. Чиклар.

Мегапотамо — см. Улу-Узень II.

Медведь-гора — см. Аю-Даг II Ж–8

Медвежонок, — Кучук*-Аю, Партенит куполообразный небольшой скалистый мыс, ограничивающий с В бухту в нп Партенит (Алушт.); к С от м. Аю-Даг — 2) тюрк. кучук аю — маленький медведь — по некоторому сходству с «большим медведем», г. Аю-Даг; 3) по нп Партенит; ср. греч. партена — дева — возм., в связи с культом богини Девы в древности на юж. побережье Крыма.

Медовая скала — см. Бал-Кая II.

Мезарлар-Чаир — см. Путамиц II.

Мезарлык — см. Демерджи II Ж–2.

Мекензиевы горы — плоская лесистая возв., расчлененная балками; склоны в белых мергелевых обнажениях, юж. круче сев. В 3,5 км. к С–СВ от нп Инкерман — в этих местах был хутор контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи.

Менер — см. Мавля Г–14.

Менэрли-Узень* — безлесная ливневая балка между откосами речных террас, в ней маленький родник. К В от нп Солнечная Долина (Судак.); проходит у скал Три Сестры, впад. в море — ср. дртюрк минар — родник И–4.

Мердвен-Кая* — пирамидальная скалистая гора, выступ юж. бровки Ай-Петринской яйлы. Нависает с З над прох. Шайтан-Мердвен; в 1 км к СЗ от нп Санаторное (Ялт.), б. Мухалатка — ср. тюрк. мердивен — лестница — по горному проходу И–5.

Мердвен-Каясы* — трапециевидный скальный обрывистый выступ юж. бровки Ай-Петринской яйлы. В 1 км к СВ от нп Санаторное (Ялт.), б. Мухалатка, в 1,5 км к В от прох. Шайтан-Мердвен — ср. тюрк. мердивен — лестница — по горному проходу Ж–4.

Мердвен-Тубю — подковообразный грот с мощными туфовыми натеками и водопадом. Находится в скальном обрыве, в 0,25 км. к ЮВ от нп Родное (Бахч.), выше пруда — тюрк. мердивен — лестница; ср. тюб низ, дно Г–14.

Мердюан-Катмер I — вытянутая СЗ–ЮВ гора с плоской вершиной, в вост. части которой небольшое поднятие; к морю обрывается глинистыми ступенями со скальными прослойками, образуя одноименный мыс. В вост. части п-ова Меганом, оконеч. хребта, отходящего от г. Касал-Кишла к Ю; к СВ от м. Меганом, в 6 км. к ЮЮВ от нп Солнечная Долина (Судак.) — ср. тюрк. мердивен — лестница — по ступенчатому обрыву; катмер — слой, слоистый Г–14.

Мердюан-Катмер II, — Толстый мыс, вост. обрыв г. Мердюан-Катмер I, к СВ от м. Меганом — 1) ср. тюрк. мердивен — лестница — по ступенчатому обрыву; катмер — слой, слоистый.

Мерьяниде — см. Мариали.

Месарлык — см. Улу-Узень I.

Местреиз — см. Мастреиз З–2

Метелино, — Дели-Христо, Западный мыс выступ юж. подножия г. Мытылино, в 0,5 км. к З от входа в Балаклавскую бухту.

Мёртвая бухта — см. Енишары.

Микропотамо — см. Кучук-Узень.

Миссир — см. Чокрак И–6.

Мисхор-Богаз*, — Пелаки-Богаз* тропа из окрестностей Мисхора по мощному скалистому с-вост. контрфорсу г. Ай-Петри на Ай-Петринскую яйлу; выходит недалеко от канатной дороги.

Мисыр — см. Мысир Ж–6.

Митис, — Митрис невысокая коническая гора с пологими склонами, поросшими редколесьем. На юж. окраине на нп Счастливое (Бахч.) в междуречье рр. Биюк-Узенбаш и Кучук-Узенбаш пр. № 3.

Митридат — горбатая возв., вост. оконечность хр., протянувшегося З–В; на вершине руины Пантикапея, обелиск. В центре Керчи, подножие застроено — по имени правителя Боспорского царства в I в. до н.э. Митридата VI Евпатора.

Митрис — см. Митис.

Мишень — см. Нишан-Кая В–12.

Мишон, — Мишун лесистая коническая гора с округленной вершиной и полянами на юж. и вост. склонах. На Ю отроге г. Сугут-Оба, к СВ от пер. Маски.

Мишун — см. Мишон И–5.

Миэссис-Богаз*-Сохах — тропа на Ай-Петринскую яйлу от нп Оползневое (Ялт.). Проходит через крутую расселину у подножия г. Спирады, в 3 км. к ССВ от этого нп и в 1,5 км. к СВ от прох. Копек-Богаз II — ср. РПН меис — ; ср. тюрк. сокпак — тропа; ср. греч. сокаки — переулок З–6.

Могаби, — Магаби, Мегаби массивная конусовидная гора-отторженец, поросшая лесом, среди которого выделяются отдельные скалы. Ю-вост. отрог г. Пендикюль, в 2,5 км. к С от Гаспры; по юж. и вост. склонам проходит южнобережное шоссе.

Могилки — см. Френк-Мезер пр. № 1.

Мойнаки, — Биюк*-Мойнакское озеро соленое, мелкое; известно лечебными грязями. На зап. окраине Евпатории — ср. РПН мойнак — Г–12.

Мойса-Гечмез — искусственно расширенный проход в скальном пласте, пропускающий грунтовую дорогу. В 1,7 км. к ВСВ от нп Междуречье (Судак.), под зап. склоном г. Боюнча-Гечмоса — тюрк. мойса гечмез — «ярмо не пройдет» — подчеркивается узость прохода.

Мокрая Альма — см. Улу-Узень III.

Мокроусовская поляна — см. Барлакош Г–9.

Мокроусовские скалы — прерывистые скальные обрывы над лесистыми верх. р. Бурульча, справа. На ю-зап. склоне возв. Орта-Сырт III, в 1 км. к С от Высоты 1025 — назв. связано с боевыми действиями партизан под руководством А. В. Мокроусова в этих местах Б–12, 13.

Мокрый Индол I, — Су*-Индол, Сувлу-Индол назв. участков р. Индол II по разным источникам — а) ниже впад. р. Сала; б) (реже) выше ее впад.: 3) тюрк. сувлу — «обильный водой».

Мокрый Индол II — см.Индол II В–10.

Молбай-Узень* — л. пр. р. Тунас, нач. на сев. склонах Караби-яйлы; впад. у нп Головановка (Белог.), басс. р. Биюк-Карасу — ср. РПН малбай.

Монаготра-Су — см. Манаготра Б–14.

Монастырская балка — п. исток р. Чурук-Су II; нач. на лесистых склонах хр. Туар-Алан, гг. Джады-Кая и Мачук I; впад. у вост. окраины Старого Крыма — по руинам Георгиевского монастыря в ее л. верх.

Монастырская гора — см. Грыця В–14.

Монастырский ручей, — Кизилташский ручей, Лагым-Узень* п. пр. р. Отузка, впад. в нп Щебетовка (Феодос.) — 1, 2) протекает через б. Кизилташский монастырь, находившийся к ЗЮЗ от Щебетовки; 3) тюрк. лагым — «подземный оросительный канал».

Монастырский хребет — см. Конек И–7.

Монастырь-Бурун* I, — Дакакнали-Топрах скалистый мыс с отрогом Аврорина скала, на котором высится «Ласточкино Гнездо»; с-вост. из Ай-Тодорских мысов — 1) по руинам монастыря; 2) тюрк. топрак грунт, почва.

Монастырь-Бурун II — см. Феолент Г–10.

Монастырь-Чокрак*, — Су*-Тешиги карстовая шахта с двумя входами-провалами, разделенными скальным мостом. На Караби-яйле, в 0,5 км. к С от г. Карчигалы II, на дне воронки; 2) из тюрк. тешик — нора, отверстие.

Монзин — см. Муэдзин-Кая И–5.

Морчека, — Марчека контрфорс юж. бровки Ай-Петринской яйлы, обрывающийся в сторону моря утесистыми скалами, которые местами образуют ступени; вершина плоская, лесистая. В 1,7 км. к СЗ от нп Оползневое (Ялт.), к ЮЗ от г. Спирады — 1, 3) ср. тюрк. морчык — лиловый; ср. монг. ИЛ Морча.

Мугал-Узень — см. Старокрымская река Е–6.

Мулва, — Мулга доминирующая над местностью лесистая гора с конической, слегка округленной вершиной; на зап. склоне похожий на нее отрог. Часть вдрз рр. Марта и Яныкер, в 8 км. к В от нп Верхоречье (Бахч.).

Мулга — см. Мулва.

Мулла-Гассан-Кая — см. Бал-Кая II Ж–8.

Мусери — поляна на сред. ступени массива Аю-Даг, к В от вершины Г–13.

Мухаэль, — Махаил-Узень* лесистая балка, нач. под юж. склоном г. Теркез-Оба; впад. справа в р. Карагач в 1 км. к С от устья дол. Карагач и от шоссе Судак–Алушта; басс. р. Судак Г–11.

Муэдзин-Кая*, — Монзин скалистая гора, вытянутая С–Ю, изрытая оврагами; в юж. части расширяется, обрываясь коричневатыми скалами вперемежку с луговинами. Юж. отрог г. Емула-Кая, к С от нп Зеленогорье (Алушт.), вдрз рр. Кушень-Узень и Пананьян-Узень — 1) по утесу, похожему на стоящего человека — его поза могла напоминать муэдзина, созывающего на молитву И–4.

Мшатка-Каясы* — мощная скальная стена, рассеченная вверху на три блока; сев. склон пологий. Крайняя зап. часть обрывов Ай-Петринской яйлы, в 1 км к ССЗ от нп Санаторный (Ялт.), б. Мшатка; к ЮЗ, через кулуар, от г. Кильсе-Бурун I пр. № 3.

Мысир, — Мисыр безлесная возв., которая спускается оползневыми волнами к С, в направлении Азовского моря, и заканчивается небольшими мысами. В 2,5 км. к З от нп Курортное (Ленин.) — ср. тюрк. мысыр — индюк; кукуруза З–2.

Мытылино — высокий утес с приплюснутой вершиной; в 0,5 км. к З от входа в Балаклавскую бухту; его подножие вдается в море мысом Метелино.


Сайт создан в системе uCoz