Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ива — гора, обнаженный купол с крутыми склонами: сев. травянистый, юж. размыт ов. На хр. Биюк-Енишар, в 2 км к СЗ от его высшей точки Джан-Кутаран, через глубокую седловину — ср. монг. ИЛ Ивя — Г–8.

Иванова балка — поросшее лесом ущ. со скальными обрывистыми уступами по п. борту. На зап. краю Долгоруковской яйлы; устье у вост. окраины нп Дружное (Симф.) В–15.

Иван-Разбойник, — Хырсыз-Иван высокая остроконечная скала, значительно выдающаяся в море. У подножия хр. Карагач III в масс. Кара-Даг I, к З от Золотых Ворот, в 1,5 км к В от нп Курортное (Феодос.) — 2) тюрк. хырсыз — разбойник.

Идал — см. Индол II Г–8.

Иель-Хоба*, — У-Эль-Коба*, Джеил-Коба*. Верхняя пещ. системы Кызыл-Коба; в нее ведет низкий вход под скальным козырьком — 1, 2, 3) ср. тюрк. ель, йель, джель — ветер.

Иерах-Фоль-Каясы — см. Йерах-Хюль В–13.

Измаил-Кая*, — Смаил-Кая*, Буркун, Пика. Лесистая крутая гора с конической скалистой вершиной, срезанной с З утесистым обрывом; ниже его по склону спадают скальные зубчатые гребни. В 1,5 км к СВ от нп Лесное (Судак.), над пионерлагерем «Юный разведчик», над шоссе из Судака в Грушевку — 1, 2) Измаил, Смаил — тюрк. ИЛ; 3) буркун РПН 4) вершина, а также остроконечный утес под ней напоминают пику.

Икилман-Кая — см. Икылмак-Кая В–13.

Икылмак-Кая*, — Икилман-Кая* каменистая возв., увенчанная скальным гребнем, одна из граней которого наклонена под отрицательным углом. В сев. части масс. Кара-Даг I, к С от г. Легенер; в 1,5 км к ЗЮЗ от нп Коктебель (Феодос.) — 1, 2) ср. тюрк. йыкылмаган — «не упавшая».

Илхитаунын-Хаясы — см. Эльх-Кая.

Ильи гора — см. Святого Ильи, гора.

Ильи мыс — см. Святого Ильи, мыс Ж–4.

Илька — куполообразная сев. вершина двугорбого лесистого масс.; вторая его вершина, Кая-Баш IV, расположена южнее, через неглубокую седловину. В 2 км к ССЗ от нп Богатое Ущелье (Бахч.) — ср. тюрк. ильк — первый, начальный И–3.

Ильяс-Кая*, — Ай*-Илья, Ласпи, Святого Ильи, гора. Скалистый масс., спадающий гигантскими ступенями к Ю и З. Высшая точка Байдарской яйлы, на ее ю-зап. отроге, замыкает с ЮВ ласпинский амфитеатр; в 4 км к ЗСЗ от нп Форос (Ялт.) — 1) Ильяс — кртат ИЛ; 2) из греч. «святой Илья»; 3) греч. ласпи — грязь, глина — очевидно, по соседнему урочищу Ласпи (см.) Б–15.

Имаретская долина — (балка Янтык в ниж. теч.) нач. на сев. склоне г. Сарытлык, впад. слева в Армутлукскую дол. К В от нп Наниково (Феодос.) — тюрк. имарет — обитель дервишей; дворец; крепость; общественное здание; ср. ымырт — черемуха; ср. б. хутор Имарет (Эммарет) в этой дол. Г–14.

Инарес I — лесистая балка; нач. под сев. склоном хр. Токлук-Сырт I; соединяясь слева с ущ. Ай-Валык II, образует Айванскую дол. Некоторые карты назв. Инарес переносят на ущ. Ай-Валык II.

Инарес II — см. Ай-Валык II.

Индал — см. Индол II В–12.

Индол I — п. пр. р. Индол II; нач. под вост. склонами г. Орта-Сырт I; выше нп Земляничное (Белог.) течет по балке Абдарма, пересекает это село, впадая у нп Еленовка. Иногда в пределах Земляничного и до устья носит название Орталанской речки В–12 - А–13.

Индол II, — Андал, Ендоль, Индал, Идал, Большой Андалей, Мокрый Индол (Шамор, Партизанка в верх. течении) река, нач. на сев. склонах хр. Каракол, впад. в Сиваш к В от нп Советское. На реке издавна оборудованы оросительные системы. Некоторые источники считают, что Мокрый Индол — назв. только участка реки (см. Мокрый Индол) — 2, 6) ср. РПН андайлы.

Индол — см. Куру-Индол, см. Малый Индол, см. Мокрый Индол, см. Сувлу-Индол, см. Су-Индол, см. Сухой Индол.

Инже — см. Арабатская стрелка.

Инкерманская бухта — см. Севастопольская бухта Б–12.

Инчокрак — лесистый холм, на вершине которого находятся нп Учебное (Белог.) и Топловский монастырь. Сев. отрог г. Тау-Баши — тюрк. инчокрак — родник в какой-то полости, гроте и т.д.

Иоанна, мыс — см. Святого Иоанна, мыс З–6, 7.

Иограф I — крутой лесистый хр., ниспадающий от Ялтинской яйлы к ЮВ; в его средней части скальные ступени Пскюллю-Кая и Педы-Кая. К ЮЗ от хр. Кизил-Кая I, к З от сев. части Ялты З–6.

Иограф II — карстовая пещ. с небольшим входом в единственный высокий зал; в ней была срв церковь. У подножия скалы Йерах-Хюль З–6.

Иограф-Богаз*, — Аутка-Богаз*, Япрахлы-Гёль-Богаз*, Фулис-Богаз* горный прох. по пути из Ялты через хр. Иограф на Ялтинскую яйлу; далее тропа идет на СЗ к прох. Кучук-Узенбаш-Богаз — 2) тропа нач. из нп Аутка (теперь в черте Ялты); 3) по б. оз. Япрахлы-Гёль на пути тропы; 4) ср. греч. филос — высокий или фули — жасмин.

Иограф-Кая — см. Йерах-Хюль Д–5.

Иосафатова долина — п. верх. ов. Марьям-Дере; по ней пролегают две старинные дороги в срв городище Чуфут-Кале и находятся два старых караимских кладбища — названа по одноименной дол. погребений в Иерусалиме.

Ираклийский полуостров — см. Гераклейский полуостров.

Иран-Фоль — см. Йерах-Хюль З–5.

Ирита-Кая* — трапециевидная гора с немного округленными контурами; с Ю и С выглядит куполом, покрытым лесом, а на вост. склоне обширные пролысины. На сев. отроге Ай-Петринской яйлы, к Ю от г. Памбук-Кая, выше ее; в 3 км к Ю от нп Богатое Ущелье (Бахч.) — ср. тюрк. ири — крупный, большой.

Иртыш — см. Карчигалы II.

Исар — см. Биюк-Исар I, см.Биюк-Исар II — , см. Ургенда-Исар И–4.

Исар*-Кая* — клиновидный утес со срв руинами на вершинной площадке. В 0,35 км к СВ от прох. Шайтан-Мердвен, в глубине амфитеатра-понижения, к З от г. Балчик-Кая Г–12.

Исарлы-Бурун* — протяженная ЮЗ-СВ безлесная гора; на неширокой ровной вершине выход скального пласта, похожий на развал стены; с С выглядит куполом. Сев. отрог г. Вигла, часть вдрз рр. Юрт и Ай-Серез; в 1 км к ЮЗ от г. Амбулапла, в 1 км к ЮВ от нп Междуречье (Судак.) — из тюрк. исар*, в 1835 г. местные жители говорили П. Кеппену, что на этой горе есть следы укрепления, однако он обнаружил только скальный пласт И–5.

Ифигения — ступенчатая скальная стена серо-зеленого цвета, разделенная расселиной и увенчанная пиками. В зап. части. нп Береговое (Ялт.), у моря — Ифигения — греческая царевна, ставшая жрицей в одном из храмов Тавриды; скала названа ее именем в ХIХ в. без каких-либо на то оснований.

Ифтыкар — см. Караджа.

Ишан-Кая I — см. Нишан-Кая.

Ишан-Кая II — см. Шан-Кая III.

Ишильген-Бурун — см. Чуфут-Чеарган-Бурун.

- Й -

Йерах-Хюль - Иограф-Кая*, Иерах-Фоль-Каясы, Иран-Фоль, Евграф-Кая* двухъярусная скальная стена в верхней части хр. Иограф, протянувшаяся от него вдоль края Ялтинской яйлы; у ее подножия пещ. Иограф.
1,3,4) ср. греческий йеранос (ерани) — журавль или йерос — священный; ср. греч. — гнездо, нора, берлога.


Сайт создан в системе uCoz