Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Павел-Чокрак*, — Павло-Чокрак* источник в верх. р. Кучук-Карасу, к Ю от Верхнего Кокасана, у дороги оттуда к пер. Горуча, слева; вода вытекает из трубы, выше следы бассейна ИЛ Ж–2.

Павловский мыс — длинный плоский выступ берега в Севастополе, у входа в Южную бухту, с вост. стороны на нем в 1780-е гг. была казарма корабля «Святой Павел».

Павло-Чокрак — см. Павел-Чокрак.

Пагабича — см. Чуюн-Илга Г–12.

Пагарча — овраг, впад. в дол. р. Ай-Серез слева, в юж. части нп Междуречье (Судак.); выше, под ю-вост. склоном г. Томакларын-Каясы, в нем вдхр ср. РПН багар — ; ср. тюрк — . богар «неполивные земли».

Пакея — см. Пакся Г–10.

Пакся, — Пакея, Папия, Папса гора, покрытая редколесьем; имеет очертания правильного конуса. В 3,5 км. к С от нп Рыбачье (Алушт.), на вдрз р. Хун и ее п. пр. 1, 2) ср. греч. паксиа, –пакиа — «скалистый берег», обрыв; 3) ср. тюрк. папий — утка.

Палат-гора — см. Чатыр-Даг З–7.

Пале-Кур, — Поликуровский холм вытянутая ЮЗ–СВ застроенная возв. В Ялте, к СЗ от порта; сев. продолжение м. Святого Иоанна З–5.

Памбук-Кая*, — Пампук-Кая* гора типа столовой, с полянами и рощами наверху; к С небольшие обрывы. На сев. отроге Ай-Петринской яйлы, к В от лесистой куполообразной г. Караул; в 2,5 км. к ЮЗ от нп Поляна (Бахч.) ср. тюрк. памук — вата, хлопок.

Пампук-Кая — см. Памбук-Кая.

Панагианын-Кая — см. Панаянын-Кая Г–11.

Панагия I — изрезанный оврагами амфитеатр между гг. Скала с З и Емула-Кая с В, в верх. р. Пананьян-Узень; зап. часть урочища Кушель греч. панагиа, — панайа — пресвятая (эпитет Богородицы) З–7.

Панагия II — л. пр р. Бал-Алма; раньше выше ее устья сливалась с р. Гува греч. панагиа — , панайа — пресвятая (эпитет Богородицы) Г–11.

Пананьян-Узень* — п. ист. р. Арпат, нач. в амфитеатре урочища Панагия, сливается с л. ист. р. Арпат, Кушень-Узень, у сев. окраины нп Зеленогорье (Алушт.); басс. р. Ускут из греч. панайа, — панагиа — пресвятая (эпитет Богородицы) Г–12.

Панаянын-Каясы*, — Папаянын-Каясы*, Панагианын-Каясы*, Панея протяженная С–Ю и изогнутая к З гора с юж. частью Кечит-Вермез; поросла редколесьем, зап. склон крутой, вост, пологий. Оконеч. вдрз рр. Юрт и Ворон, в 2 км к В от нп Морское (Судак.) 1, 2, 3) из греч. панайа, панагиа — пресвятая (эпитет Богородицы) В–14.

Пандас-Кая* — зап. отрог масс Эчки-Даг, соединенный длинной лесистой седловиной; на оконеч. скальный обрыв существует мнение, что из греч. Пантелис — (Пантелеймон), имени святого Г–14.

Пандаша — безлесная возв. с плоской вершиной и крутыми склонами; на ней стоит ретранслятор. В 0,5 км. к В от нп Солнечная Долина (Судак.), к ЮЗ от г. Сююрю-Кая IV В–14.

Панджарлар-Кая*, — Пандчар-Кая*, Эльтиген (?) лесистая горбатая гора со скальными обрывами; склоны крутые, каменистые. Ю-зап. продолжение г. Деламет-Кая, через глубокую седловину Ачик-Хапу; в 1,5 км. к ССВ от нп Солнечная Долина (Судак.) 1) ср. тюрк. панджарлар — лапы; когти — возм., по гребням, протянувшимся веерообразно по сев. склону; 2) тюрк. пандчар — свекла; 3) ср. РПН эльджиген.

Пандчар-Кая — см. Панджарлар-Кая И–6.

Панея I — скала, вдающаяся в море крутым ю-зап. склоном; на сев. парк. В Симеизе, между г. Кошка и скалой Дива; похожа на Диву с З, но выше ее ср. греч. панайа — пресвятая (Богородица)

Панея II — см. Панаянын-Каясы З–6

Пания — мощный источник с двумя выходами воды. У подножия л. борта Большого каньона, близ русла р. Аузун-Узень, в 1,5 км. выше ее слияния с р. Сары-Узень ср. греч. панайа — пресвятая (Богородица) — рядом руины срв церкви (см. Кильсе-Баир).

Пания-Узень — см. Алмачук.

Пантелеймона, источник — см. Пантелимона, источник Б–14.

Пантелимона, источник, — Пантелеймона, источник ниже поверхности земли, в углублении, выложенном камнями, куда ведут ступени. В 1 км. к Ю от центра Старого Крыма, у сев. подножия протяженного холма; считается целебным и посвящен св. Пантелеймону-целителю В–14.

Папас-Тепе* I — волнистый хр., поросший лесом, со скалой Сандык на юж. отроге. Тянется СВ–ЮЗ по л. стороне дол. р. Аджибей, к ЮЗ от г. Френк-Мезер, с которой соединен седловиной греч., кртат папас — поп, священник В–13.

Папас-Тепе* II — конусовидная, частично облесенная гора с сосновыми посадками. На длинном отроге г. Каламат-Кая, в 1 км. к ВСВ от нее, более низкая греч., кртат папас — поп, священник В–15.

Папас-Тепе* III, — Ёжик. Коническая лесистая гора с острым скальным пластом, косо опоясывающим ю-вост. склон ниже вершины. В 1,5 км. к ЮЮВ от автостанции в нп Щебетовка (Феодос.), по п. берегу Монастырского ручья 1) папас — греч., кртат поп, священник — по преданию, на ней был срв храм; 2) с С, (в профиль) гора напоминает голову ежа Г–11.

Папатумти — вост. из двух похожих голых конусовидных холмов на вост. отроге г. Артыхарын-Баши. В 0,5 км. к З от сев. части нп Приветное (Алушт.) Г–11.

Папаюр — конусовидная вершина с пологими склонами, голыми и в редколесье. В 2 км. к СВ от сев. окраины нп Приветное (Алушт.), на вдрз рр. Ускут и Арпат, к С от г. Орта-Бурун, через широкую седловину.

Папаянын-Каясы — см. Панаянын-Каясы.

Папия — см. Пакся.

Папса — см. Пакся Ж–8.

Парагильмен — лесистая гора, отторженец Бабуган-яйлы, с обращенной на В утесистой скальной стеной. В 2 км. к ЗСЗ от нп Малый Маяк (Алушт.) ср. греч. парагиноме — «выходить за пределы чего-то».

Парагиным-Кая — см. Паралам-Кая Г–14.

Паралам-Кая*, — Парлан-Кая*, Парагиным-Кая* невысокая скала на конусовидном холме, возвышающемся среди широкой долины; вокруг рассыпаны отколовшиеся обломки. В 2 км. к ЮЮВ от нп Богатовка (Судак.) 1, 2) ср. тюрк. парламак — ломать, разламывать.

Парлан-Кая — см. Паралам-Кая В–12.

Парма-Каясы*, — Тырме-Кая* крутая гора, изогнутая дугообразно, со скальным гребнем вдоль вершины и поперек юж. склона, менее лесистого, чем сев. Оконеч. с-вост. отрога г. Построфиль, в 1,5 км к СЗ от нп Громовка (Судак.): 2) ср. РПН терме.

Парсук-Кая — см. Порсук-Кая.

Партенит — см. Медвежонок.

Партениум — см. Феолент.

Партизанка — см. Шамор И–7.

Парус — остроконечная скала в море к СВ от м. Монастырь-Бурун.

Парфенон — см. Херсонес Д–8.

Пахкал-Кая*, — Пахкалын-Хаясы*, Лысый Иван безлесная гора со шлемовидной скалистой вершиной. В 3 км. к СВ от Ангарского пер., к З от г. Северная Демерджи 1, 2) ср. РПН пахтали — ; 3) ср. Кудрявая Марья (Эльх-Кая) поблизости — противопоставление.

Пахкалын-Хаясы — см. Пахкал-Кая.

Паша-Тепе — см. Лысая гора I З–7.

Педы-Кая — нижняя скальная ступень хр. Иограф.

Пелака — см. Плака.

Пелаки-Богаз — см. Мисхор-Богаз З–6.

Пендикюль — слоистый скальный обрыв с беседкой наверху. На ю-вост. отроге Ай-Петринской яйлы, в 0,5 км. к СЗ от нп Высокогорное (Ялт.), к В от г. Ай-Петри ср. РПН мендикул.

Перевозная бухта — см. Северная бухта пр. № 2.

Перекопский перешеек, — Ор-Богази*, Хад-Богази*, Цухала соединяет Крымский п-ов с материком 2) тюрк. ор — ров — в древности он был вырыт поперек перешейка в оборонительных целях; ср. РПН ор — ; ср. перекопать.

Перепелиная гора — см. Бедене-Кыр З–3.

Перовский перевал — широкая лесистая седловина, по которой проходит старое шоссе Ялта–Севастополь. Примыкает с С к хр. Кокия-Бель; в 0,5 км к СВ от слияния старого и нового шоссе здесь в 1840-х гг. находилось имение Л.А. Перовского Г–13.

Перчем-Кая*, — Перчем-Оба* дугообразно изогнутая протяженная СВ–ЮЗ массивная гора с цепью округлых вершин, поросших лесом, более густым на сев. склонах; кое-где выделяются скалы. К З–ЮЗ от Судака, к В от нп Веселое (Судак.) тюрк. перчем — чуб, хохол — на центральной вершине группа деревьев посреди поляны напоминает клок волос на лысине.

Перчем-Оба — см. Перчем-Кая.

Петрафиль — см. Построфиль В–6.

Петровские скалы, — Хан-Кая* обрывы платообразной возв., протянувшейся ЮЮВ–ССЗ; при них отторженец-«сфинкс». В ю-вост. части Симферополя, на л. берегу р. Салгир; над ними Неаполь Скифский ср. б. нп Подгородне-Петровская (теперь в черте Симферополя) рядом.

Петро-Керавия — см. Елькен-Кая.

Пефидима — см. Провато.

Пещерная скала — см. Коба-Кая.

Пещерный мыс — см. Капчик.

Пика — см. Измаил-Кая И–4.

Пилав-Тепе* — коническая возв. с немного округленной вершиной; в верхней части обнажена, есть выходы скал и отдельные деревья, у подножия лес. В ю-зап. части Ай-Петринской яйлы, к ЮЮЗ от похожей на нее г. Анахлы-Бель, в 1 км. к ССЗ от прох. Шайтан-Мердвен тюрк. пилав — плов — его часто подают насыпанной на блюдо конусообразной горкой.

Пилотка — см. Сюндюрлю-Кобасы II И–5.

Пиляки — куполовидная лесистая гора с крутым скалистым южным склоном. Южный отрог Ай-Петринской яйлы. В 2 км. к СЗ от нп Голубой Залив (Ялт.) Ж–7.

Писара, — Писари л. верхний пр. р. Кача; нач. между гг. Роман-Кош и Демир-Капу ср. черкесск. псари — вода, ср. греч. псари рыба.

Писари — см. Писара Ж–8.

Плака, — Пелака плосковершинный мыс, на оконеч. которого скальный купол с впадиной на юж. склоне. В нп Утес (Алушт.) 1, 2) ср. тюрк. пляки — «плоский небольшой камень» — иногда это фрагменты разрушающихся скальных пластов, дающих назв. географическому объекту в целом; ср. греч. плака — плита и плакосис — плоский Ж–7.

Плаки-Кая* — отвесные скальные обрывы, нависающие над л. берегом р. Бала; вместе со скалой Хысыр-Кая напротив образует сужение ущ. Уч-Кош. В 3 км к С от Ялты ср. тюрк. пляки — «небольшой плоский камень» — иногда это фрагменты разрушающихся скальных пластов, дающих назв. объекту в целом; ср. греч. плака — плита и плакосис — плоский Г–14.

Плаки-Узень* — ливневая балка с остатками плотины; нач. под зап. склоном г. Легенлер, впад. в вдхр в 0,7 км к В от нп Солнечная Долина (Судак.) ср. тюрк. пляки — «небольшой плоский камень»; ср. греч. плака — плита — подобных камней много в русле В–12.

Плакья, — Плякья пирамидальная обнаженная гора с лесистым подножием; на сев. склоне выходы скальных пластов, на юж. утесы. Ю-вост. отрог г. Ликман-Ганын, соединена с ней неглубокой травянистой седловиной; в 1,5 км. к СЗ от нп Ворон (Судак.) ср. тюрк. пляки — «небольшой плоский камень» — это могут быть фрагменты разрушающихся скальных пластов, которые дают назв. всему объекту; ср. греч. плака — плита. На современных картах топоним в варианте Пиякья перенесен на соседнюю гору Ликман-Ганын.

Плякья — см. Плакья.

Поликуровский холм — см. Пале-Кур Г–14.

Порсук-Дере* — овраг в урочище Копсель; нач. у зап. окраины нп Миндальное (Судак.), впад. в море у м. Караташ-Бурун тюрк. порсук — барсук В–14.

Порсук-Кая*, — Парсук-Кая*, Кабан, Носорог скалистая гора, которая обрывается к Ю мощной скальной стеной, изборожденной косыми складками; от этого обрыва отделяется гигантский утес, похожий на рог. В 1,5 км. к ССЗ от нп Солнечная Долина (Судак.), над шоссе 1) тюрк. порсук — барсук; 3) зап. оконеч. скальной стены похожа на голову кабана; 4) с В гора похожа на носорога.

Поссидима — см. Провато Г–11.

Построфиль, — Петрафиль массивная лесистая гора, протяженная С–Ю; верхний контур очерчен выпуклой волнистой линией, на обширной вершине рощи и поляны. В 3 км к СВ от нп Зеленогорье (Алушт.), в 1 км. к СВ от г. Чок-Сары-Кая, к ЮВ от г. Емула-Кая Г–9.

Провал — шахта-понор у л. берега р. Суботхан, начало пещ. системы Кызыл-Коба. В 3,5 км. к Ю от г. Калан-Баир В–16.

Провато, — Поссидима, Пефидима, Текие бухта к З от нп Орджоникидзе (Феодос.), под вост. частью хр. Биюк-Енишар 1) греч. провато — баран, овца — сев. склоны этого хр. издавна служат пастбищем; 2) ср. греч. Посидейос — «посвященный Посейдону», морскому богу; 4) тюрк. текие — «молитвенный дом дервишей»; скит; «небольшой монастырь» И–5.

Пселя-Кая* — скала со ступенчато-утесистым обрывом к Ю. На юж. склоне Ай-Петринской яйлы, в 1 км. к СЗ от нп Оползневое (Ялт.), к ЮЮВ от г. Морчека З–7.

Пскюллю-Кая* — средний скальный пояс хр. Иограф ср. РПН пискекли — Е–4.

Пугу-Кая* — скальный выступ пологого травянистого плато; в его юж. скальных обрывах многочисленные ячеи выветривания, у подножия рощи. В 0,5 км к Ю от нп Белокаменка (Бахч.) тюрк. пугу — сова, филин; назв. др. народа Ж–8.

Путамиц I — (Восточный), Салгыр река, нач. на юж. склонах Бабуган-яйлы, сливается с р. Путамиц Западный в 0,15 км к Ю от южно-бережной трассы; их общее теч. под назв. Черкес-Узень впад. в море в 2 км. к СВ от устья р. Авинда, на территории лагеря «Артек» 1) из греч. потамос — , потами — река; 2) салгыр — РПН — очевидно, этот или гурзуфский Салгир были воспеты Пушкиным («брега веселые Салгира»), а не одноименная река, протекающая через Симферополь Ж–8.

Путамиц II — (Западный), Мезарлар-Чаир река, текущая через нп Краснокаменка (Ялт.): сливается с р. Путамиц Восточный в 0,15 км. к Ю от южнобережной трассы; их общее теч. под назв. Черкес-Узень впад. в море в 2 км. к СВ от устья р. Авинда, на территории лагеря «Артек» 1) из греч. потамос — , потами — река; 2) тюрк. мезарлар — могилы; чаир — сенокос, «сад в лесу» З–7.

Путамица — в некоторых источниках под этим назв. объединены р. Бал-Алма и ее п. верх. Темиар; то есть Путамица правый исток р. Дерекойка ср. греч. потамос, — потами — река.

Пушкина скала — см. Ява Ж–8.

Пушкинский грот — у подножия м. Ява в лагере «Артек»; доступен только со стороны моря по легенде, в нем любил бывать А.С. Пушкин.


Сайт создан в системе uCoz