Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Даз*-Тепе* — конусовидная гора с немного округленной вершиной, лишенной растительности; на склоне два меньших конуса, террасы лесопосадок, редколесье. В 3 км к ЗСЗ от нп Морское (Судак.), к Ю от г. Куба-Бурун, через глубокую седловину В–8.

Даир-Алан* — протянувшийся к СЗ плосковершинный выступ Долгоруковской яйлы; в сев. части порос лесом. В 3,5 км к ВСВ от нп Дружное (Симф.), в верх. рр. Зуя и Бештерек — даир — РПН; ср. тюрк. дайре, даире - круг, окружность, окружение.

Дакакнали-Топрах — см. Монастырь-Бурун З–5.

Данильча-Коба*, — Долемча-Хоба*, Явулча-Хоба* небольшая карстовая пещ. с озерцом. Над обрывом с-вост. склона г. Седам-Кая, в 2,5 км к Ю от нп Соколиное (Бахч.).

Дарасан — см. Дарсан В–14.

Дар*-Богаз* I — лесистый ов. со скальной тесниной в сред. теч.; к З от г. Аджилы-Кая, впад. справа в дол. р. Аджибей в 3,5 км от устья.

Дар-Богаз II — см. Цирубу З–7.

Дарсан, — Дарасан, Гюзель-Тепе* холм с парковыми насаждениями; ниж. ступень хр. Иограф, с Ю выглядит куполообразным. В сев. части Ялты; на него проведена канатная дорога — 3) ср. тюрк. гузель — красивый, прелестный.

Два Татарина — см. Кая-Баш IV Б–16.

Двуякорная бухта — между мысами Святого Ильи и Киик-Атлама; примыкает к одноименной дол. — считается, что при волнении моря здесь требуется ставить судно на два якоря Б–16.

Двуякорная долина — к З от м. Ильи; примыкает с З к одноименной бухте В–13.

Дегермен-Култук, — Шайтан*-Култук лесистый холм со скальным гребнем вдоль вершины. К ЮЗ от г. Чатал-Кая II, значительно ниже ее, отделен глубокой седловиной — 1) тюрк. дегермен — мельница; култук - подмышка; В–14.

Деламет-Алан*, — Дели-Амет-Алан* поляна на зап. склоне масс. Эчки-Даг, ниже седловины между сред. и юж. вершинами — в толковании старожилов дели Амет алан - «поляна сумасшедшего Амета» В–14.

Деламет-Кая*, — Чалка гора с голой куполообразной вершиной, срезанной с Ю скальным утесистым обрывом; сев. склон лесистый, юж. расчленен оврагами, в редколесье. Юж. вершина масс. Эчки-Даг, соединенная со средней глубокой седловиной — 1) ср. поляна Деламет-Алан — возм., вершина названа по ней; 2) тюрк. - чалка — спина, хребет; возм., также из Чал-Кая, где тюрк. чал — седой; заросли кустарника; голая вершина ; РПН.

Дели-Амет-Алан — см. Деламет-Алан И–3.

Деликли-Бурун*, — Лягушка. Узкий гребень с отвесной стеной к Ю. С-зап. ступень г. Ильяс-Кая — 1) тюрк. деликли — дырявый Г–14.

Деликли-Кая* — самый высокий из трех утесов хр. Эльтиген, имеет вверху сквозное отверстие; в недрах — подвал винзавода. В 0,7 км к С от нп Солнечная Долина (Судак.) — тюрк. деликли — дырявый Г–11.

Делик-Таш* — источник в верх. р. Ускут, по л. берегу, в лесу; вытекает из груды камней — тюрк. делик — дыра. Неподалеку, к ЮЮЗ, на п. берегу в скальном отроге г. Хургуч есть сквозная дыра.

Дели-Христо — см. Метелино Д–9.

Демерджи I, — Фуна, Екатерин-Даг*, Темирджи куполообразная вершина с травянистыми склонами; с-зап. отрог скалистый, с отвесными ребристыми обрывами и каменным хаосом Долины Привидений. В 2 км к ССВ от нп Лучистое (Алушт.), юж. отрог Демерджи-яйлы — 1, 4) ср. тюрк. демирджи — кузнец; ср. РПН темирши; — 3) в очертаниях одного из утесов скал Хой-Кая на юж. оконеч. горы усматривают профиль Екатерины II Д–9 — Е–9.

Демерджи II, — Темирджи-Су*, Мезарлык (Каска в верхнем теч.) река, нач. на зап. склонах Демерджи-яйлы, впад. в море в с-вост. части Алушты, к СВ от устья р. Улу-Узень I — 1, 2) ср. тюрк. демирджи — кузнец; ср. РПН темирши — ; 3) тюрк. мезарлык — кладбище — р. протекает мимо старого кладбища; ср. кртат - кесик — рассекающий В–13.

Демерджинын-Тепеси*, — Ёжик лесистая трапециевидная гора, вытянутая В-З; юж. склон вверху обнаженный, с крутыми каменистыми откосами и скальными выступами. В 4,5 км к ЗЮЗ от нп Лесное (Судак.), на вдрз рр. Суук-Су и Карагач, к СЗ от г. Чатал-Кая II, через глубокую седловину Седло — 1) ср. тюрк. демирджи — кузнец; ср. РПН темирши; — 2) с В гора похожа на голову ежа.

Демерджи Северная — см. Северная Демерджи Д–9.

Демерджи-яйла, — Султан-Даг* всхолмленное плоскогорье, участок Главной гряды с лесистыми склонами и скальными утесистыми обрывами. В 9 км к С от Алушты, к СВ от Ангарского перевала — 1) ср. тюрк. демирджи — кузнец; ср. РПН темирши — Ж–7.

Демир*-Капу* I — конусовидная вершина с пологими травянистыми склонами, из них юж. более крутой, ступенчатый, с утесами. На Гурзуфской яйле, в 6 км. к С от нп Советское (Ялт.), к ВСВ от г. Кемаль-Эгерек.

Демир-Капу II — см. Чертовы Ворота Е–9.

Демир*-Хапу* I — каменный хаос на вост. склоне г. Кастель, у сев. окраины нп Лазурное (Алушт.) Д–8.

Демир*-Хапу* II — теснина при впад. р. Курлюк-Су в р. Ангара; теперь расширена за счет шоссе Симферополь– Ялта; вблизи, на отрогах масс. Чатыр-Даг и Демерджи-яйлы, есть остатки старинных стен.

Демир-Хапу III — см. Железные Ворота В–12.

Денгы-Баши*-Каясы* — лесистая гора, протяженная СЗ — ЮВ, с конической вершиной; по зап. склону спускается скальный пласт. Ю-вост. отрог хр. Орта-Сырт II, вдрз л. верхних пр. р. Карагач — ср. тюрк. (из иран.) тангы — расщелина З–7.

Дерекойка, — Быстрая река, образующаяся при слиянии р. Гува (слева) и р. Бал-Алма (справа) у б. нп Дерекой (теперь в черте Ялты); впад. у ялтинского мола. В последнее время часто наз. Дерекойкой всю эту водную артерию от верх. р. Бала до устья.

Джав-Тепе — см. Джау-Тепе.

Джадир-Даги — см. Чатыр-Даг Ж–7.

Джады-Бурун* — обнаженная каменистая возв.; на ее крутом юж. склоне два яруса отвесных скал над тропой Джунын-Кош-Богаз. Возвышается на юж. краю Ялтинской яйлы, в 3 км к С от б. нп Васильевка (теперь это сев. часть Ялты), к В от г. Лапата — тюрк. джады — ведьма, колдун; ср. монг. ИЛ Джада — Б–14.

Джады-Кая*, — Чубчик лесистая куполообразная гора с более крутым юж. склоном. В 5 км. к Ю от вост. части Старого Крыма, в 2,5 км к СВ от г. Туар-Алан, на вдрз рр. Чурук-Су II и Отузка — 1) тюрк. джады — ведьма, колдун; ср. монг. ИЛ Джада; 2) раньше на вершине выделялось высокое дерево, похожее на чуб пр. № 1.

Джангуль — пятикилометровый участок высокого с-зап. берега п-ова Тарханкут; круто спускается к морю оползневым скальным хаосом с фигурами выветривания. В 3-7 км к СЗ — С от нп Оленевка (Черном.) — ср. РПН джанкаул — Ж–4.

Джан-Дере*, — Хаджи-Дереси* широкая балка с плоским дном между гг. Баба-Даг и Чишма-Боир; в ее низовье вдхр. Впад. справа в ов. Ураус-Дере в 1,5 км к Ю от нп Залесное (Бахч.) — 1) тюрк. джан — душа; Джан — кртат ИЛ 2) тюрк. хаджи — совершивший хадж, паломничество в Мекку; Хаджи — тюрк. ИЛ Ж–3, 4.

Джан-Казы — дол., протянувшаяся Ю — С под вост. склонами плато с городищем Эски-Кермен — тюрк. джан — душа; казы — РПН В–16.

Джан-Кутаран, — Джан-Хуторан горбатая вершина с крутыми склонами: сев. травянистый, а юж. обрывистый, с оврагами. Вост. оконеч. хр. Биюк-Енишар, его высшая точка. В 1,5 км к ЗСЗ от нп Орджоникидзе (Феодос.) — 1, 2) ср. тюрк. джан куртаран йок му — «спасите, на помощь!» — возм., имеется в виду опасная тропа по юж. обрывам.

Джан-Хуторан — см. Джан-Кутаран Б–12.

Джанык-Бет — одна из вершин, выступов лесистого масс. Второй гряды, протянувшегося севернее участка шоссе Богатое–Тополевка (Белог.). К ССЗ от вершины Борлу-Бет, более массивная, в 3 км. к ВСВ от нп Лечебное (Белог.) — ср. тюрк. янык — горелый; бет — лицо, щека — здесь в значении «сторона, фасад» пр. № 1.

Джарылгач — соленое оз. тарханкутской группы; тянется к В от Ярылгачской бухты, отделено от нее песчаной косой. У нп Межводное (Черном.) — ср. РПН джарылгап — пр. № 3.

Джау-Тепе*, — Джав-Тепе* голая коническая возв., иссеченная овражками; бывший грязевой вулкан. В 0,5 км к СЗ от нп Вулкановка (Ленин.) — джау — РПН З–6.

Джевизлык — источник с желобом и деревянным корытом. В ов. на ю-зап. склоне г. Курушлюк-Бурун, у тропы вдоль сев. склона Большого каньона — тюрк. джевизлык — «где растут грецкие орехи».

Джезве-Кая — см. Сююрю-Кая III.

Дженевез-Кая — см. Генуэзская скала Ж–4.

Джениче-Бурун*, — Кит. Горный мыс с тупой, постепенно утолщающейся скальной оконеч. Сев. выступ куэсты Второй гряды, крайний к З в ряду ее соседних выступов-мысов; в 0,7 км к ЗЮЗ от нп Большое Садовое (Бахч.) — 1) ср. РПН женичке; — ср. тюрк. джонушко - «бобовые злаки» ; 2) с В мыс напоминает стилизованное изображение кита.

Джива-Кая — см. Дива Г–9.

Джилки-Чокрак* — источник под скальным выступом, заключенный в небольшую надкаптажную будку; вода по трубам подавалась в корыта. В верх. балки Васильки, к С от г. Калан-Баир — ср. тюрк. джылкы — табун; ср. джыллы — теплый.

Джуневиз-Кая — см. Генуэзская скала Ж–7.

Джунын-Кош* — поляна и соседний холм с округлой вершиной, приподнятой к ЮВ. Выступ юж. бровки Ялтинской яйлы, к ЮЗ от г. Кемаль-Эгерек — ср. РПН джунь; — в урочище развалины коша Ж–7.

Джунын-Кош*-Богаз* — тропа от хр. Баланын-Каясы, ведущая по ю-вост. склону г. Джады-Бурун через поляну Джунын-Кош на Ялтинскую яйлу — получила имя от поляны Д–9.

Джур-Джур — высокий мощный вдп на р. Улу-Узень II, в ущ. Хапхал; в 1,7 км к СЗ от нп Генеральское (Алушт.) — звукоподражание бегущей воде Д–9.

Джурла — поляна и каскады в верх. р. Сотера, на уступе ю-вост. склона Демерджи-яйлы, к Ю от г. Еркян-Кая — звукоподражание струящейся по каскадам воде.

Дзива — см. Дива И–6.

Дива, — Дзива, Джива-Кая*, Чива островерхая скала у моря с отвесным юж. обрывом и более пологой сев. гранью; на вершину ведет лестница. В Симеизе, у г. Панея.

Дипла — см. Дипло Д–9.

Диплис — безлесный скалистый гребень, протяженный ЗЮЗ — ВСВ. На ю-вост. окраине Демерджи-яйлы, в 3,5 км к ЗЮЗ от нп Генеральское (Алушт.), к В от г. Босна — ср. греч. диплос — удвоенный, двойной, согнутый вдвое Е–8.

Дипло, — Дипла седловина с поляной между г. Чамны-Бурун II и Бабуган-яйлой — ср. греч. диплос — удвоенный, двойной, согнутый вдвое.

Длинный увал — см. Юз-Оба Г–9.

Долгая гора — вытянутая В-З вершина, с С лесистая; на конической макушке репер, склоны местами в косых скальных пластах. В с-вост. части возв. Тырке III, к СВ от г. Тырке II Г–8, 9.

Долгоруковская яйла, — Кызыл*-Коба*-яйла нагорье в верх. вдрз рр. Салгир и Бурульча, к С от возв. Тырке, к З от Караби-яйлы — 1) по фамилии землевладельцев, потомков князя В.М. Долгорукова, полководца Крымской операции 1771 г.; 2) по пещ. Кызыл-Коба на зап. склоне яйлы.

Долемча-Коба — см. Данильча-Коба Д–9.

Долина Привидений — крутая лесистая балка, на склонах которой возвышаются многочисленные фигуры выветривания, образующие каменные «изваяния». На ю-зап. склоне г. Демерджи, в 1,2 км к ССВ от нп Лучистое (Алушт.).

Долина Роз — см. Айсавская долина.

Домба — см. Хриколь.

Домус-Аран — см. Кокия-Бель И–6.

Домус-Чарыш — обнаженная округлая вершина с посадками сосен наверху; к сев. подножию подступает лес. На Ай-Петринской яйле, в 5 км к С от вост. части Симеиза, в 3 км к З от г. Ай-Петри — ср. тюрк. домуз — свинья; ср. тюрк. чаршы — базар, рынок Д–8.

Домчи-Кая* — куполообразная возв.; вершина и зап. склон, на котором обнажаются красноватые скалы, голые; с В рощи. На зап. краю ниж. плато Чатыр-Дага; в 5 км. к Ю от нп Мраморное (Симф.) Ж–7.

Донга — л. пр. р. Кача; нач. между гг. Демир-Капу I и Кемаль-Эгерек, течет в верх. по глубокому лесистому ущ., впад. в 1 км ниже р. Писара — Донга — монг. ИЛ; ср. тюрк. ИЛ Донгай пр. № 1.

Донузлав, — Табулды-Султан-Эли* соленое оз., самое крупное в тарханкутской группе, в с-вост. части узкое, с высоким берегами и напоминает реку. На границе Сакского и Черноморского районов — 1) ср. тюрк. домуз — свинья; 2) ср. б. нп Табуалды-Ас, теперь Медведево (Черном.) и б. нп Султан-Эли на его берегах; ср. РПН табуалды Е–5.

Донузлав-Дере* — лесистая балка, проходящая между гг. Хыс-Хулен-Бурну и Тепе-Кермен; впад. справа в дол. р. Кача у нп Машино (Бахч.) — ср. тюрк. домуз — свинья Б–10.

Дорткуль — плосковершинная возв. в сев. части Белогорска; на ней стоит ретранслятор — тюрк. дорткуль — назв. плоских столовых гор-останцев в Средней Азии В–9

Дорт-Лемэ — лесистый ов., разделяющейся в верх. на четыре ветви. л. пр. р. Бурульча, в 1 км. к Ю от нп Межгорье (Белог.) — тюрк. дорт — четыре; ср. греч. Лема — горло.

Дракон — см. Ай-Юри.

Дувель — см.Топшан I В–12.

Дым-Дере*, — Сулу-Дере* балка, поросшая лесом, с вдп в верх. Впад. справа в дол. р. Индол II, в 1 км к В от нп Радостное (Белог.) — 1) тюрк. дым — влага, сырость, здесь «сырая»; 2) ср. тюрк. сувлу — «содержащий воду», «обильный водой».

Дырявая гора — см. Отлу-Кая.


Сайт создан в системе uCoz