Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Хабан-Хыр*, — Хайван-Хыр* протяженная возв., круто понижающаяся к Ю, с безлесной вершиной. Юж. отрог Бабуган-яйлы, в верх. р. Аян-Узень, откуда выглядит лесистым конусом на фоне обрывов яйлы. В 3 км. к СЗ от нп Запрудное (Алушт.) 2) ср. тюрк. айван — животное, скотина.

Хабарта — см. Бельбек Г–12.

Хабах, — Хабахла утесистый гребень с шишкообразным выступом на вершине; спускается уступами к ЮВ по п. борту ущ. Кара-Кишла, образуя его сужение. Дальний ю-вост. отрог г. Построфиль, над с-зап. окраиной нп Громовка (Судак.) 1) тюрк. хабах, — хобах — затвор; вход, дверь, ворота; 2) хабахла — запирающая. По картографическим данным, местные жители называют так г. Хучла (см.) на противоположной стороне ущ.

Хабахла — см. Хабах В–10.

Хабурла-Даг*, — Кабарга вытянутая ЮЗ–СВ горбатая лесистая гора с крутыми юж. склонами; в ее ю-зап. части скальный гребень Сангар-Кая. Сев. отрог Караби-Яйлы, соединенный с ней глубокой седловиной; над нп Красноселовка (Белог.), к З–ЮЗ 1, 2) ср. ка — бурга*.

Хад-Богази — см. Перекопский перешеек.

Хаджи-Дереси — см. Джан-Дере.

Хаджилар — см. Опук I.

Хаджи-Палом — см. Хаджи Палос В–14.

Хаджи-Палос — , Ходжа-Палос, Хаджи-Палом глубокое лесистое ущелье-амфитеатр. В верх. Монастырского ручья, к В–ЮВ от г. Френк-Мезер, к Ю от г. Туар-Алан 1, 3) тюрк. хаджи — совершивший хадж, паломничество в Мекку; Палос ср. РПН баллос — ; 2) Ходжа — тюрк. ИЛ; РПН.

Хайван-Хы — р см. Хабан-Хыр В–12.

Халасыс-Оба*, — Каласас-Кая*, Ворон-Кая*, Ворун-Кая* гора с конусовидной, слегка округленной вершиной; на склонах отдельные скальные обнажения, рощи, террасы лесопосадок. В 3 км. к ССВ от нп Ворон (Судак.), к ЮЗ от г. Сугут-Оба, вверху вдрз рр. Ай-Серез и Ворон 1, 2) ср. греч. калазиас — кварц; 2) ср. тюрк. кала — крепость; 3, 4) ср. тюрк. выран — место; ср. иран. виран, вейран разрушенный, пустой — возм., топоним сначала относился только к поселению, по которому назвали гору.

Хамам-Дере — см. Гамам-Дере В–12.

Хамбал — лесистый хр. с полянами на ровной, протяженной СЗ–ЮВ вершине; на юж. склоне террасы лесопосадок. Ю-вост. отрог г. Сугут-Оба, к ЮЗ от г. Куркушлу-Оба, через глубокую седловину ср. тюрк. камбал — горб, ср. камбал оты — физалис (растение с плодами, заключенными в крупную красную коробочку).

Хамелеон — см. Топрак-Кая.

Хан-Кая — см. Петровские скалы Ж–6.

Ханлы-Дере* I, — Ханы-Дере* лесистый ов., который в ниж. части, между скалами Хьели-Кая и Люнкурма-Кая, приобретает характер ущ.; по его дну, загроможденному скальными глыбами, течет р. Ная ср. тюрк. канлы — кровавый, ср. РПН канлы; возм., со значением «ханский».

Ханлы-Дере II — см. Канлы-Дере.

Ханлык-Ашлама — см. Биюк-Ашлама Г–5.

Хантогай — холмистая котловина с лугами, полями, отдельными деревьями. Близ нп Почтовое (Бахч.), к СВ и к С от железной дороги в Севастополь тюрк. хан тогай — ханский луг.

Ханы-Дере — см. Ханлы-Дере Е–7.

Хапаклы-Таш*, — Эклизи*-Бурун*, Церковный бугор куполообразная лесистая гора. На вдрз рр. Япалах и Марта, к Ю от г. Темир-Ат, значительно ниже ее 1) ср. тюрк. капак — крышка–возм., имеются в виду покровные плиты таврских погребальных каменных ящиков на этой горе Г–13.

Хапларын-Богаз* — сужение в нижней части дол. Карагач, между гг. Хапларын-Кая по л. борту и Алчак-Кёз справа ср. тюрк. хапулар — двери, ворота Г–13.

Хапларын-Кая* — узкий ю-зап. отрог г. Сары-Кая III; среди редколесья на нем выходы расчлененных скальных пластов. Спускается к л. борту дол. Карагач, образуя вместе с г. Алчак-Кёз теснину Хапларын-Богаз. В 1 км. к СЗ от устья дол., к СЗ от центра Судака.

Хаплузея-Богаз — см. Большие Ворота.

Хаплузея-Хатмер — см. Хаплу-Зия-Каясы Г–10.

Хаплу-Зия-Каясы*, — Хаплузея-Хатмер, Харпузеянын-Каясы* гора, состоящая из двух параллельных гребней, расчлененных на множество утесов и понижающихся ЮЗ–СВ; между ними травянистая ложбина. К ЮЗ от г. Хриколь, на вдрз рр. Тунас и Ускут, к ЮВ от г. Кутур-Кая I 1, 2) тюрк. хаплу — дверной, образующий дверь, ворота; Зия — тюрк. ИЛ; хатмер — ср. тюрк. катмер — слой, слоистый; 3) ср. тюрк. карпыз,  — карпуз — арбуз Д–9.

Хапхал, — Хоб-Хал крутое лесистое ущ. в верх. р. Улу-Узень II, с каскадами и вдп Джур-Джур. Нач. между возв. Тырке III и масс. Демерджи-яйлы; к СЗ от нп Генеральское (Алушт.) 1) хап — и хал — РПН Г–8.

Харанлых-Хоба* I, — Карани-Коба* нижняя пещ. системы Кызыл-Коба; открывается широким входом 1, 2) тюрк. каранлык, — караны — темнота, мрак.

Харанлых-Хоба II — см. Карани-Коба.

Харпузеянын-Каясы — см. Хаплу-Зия-Каясы Г–12.

Харпус-Кая* — лесистая гора, неправильный конус с куполообразным отрогом на с-вост. склоне; на его голой макушке стоит ретранслятор. В 1,2 км. к ЮЗ от нп Веселое (Судак.), по л. берегу ущ. Мариали, к ЮЮВ от г. Баш-Пармак, с противоположной стороны шоссе ср. тюрк. карпыз, — карпуз — арбуз — возм., по очертаниям отрога Г–11.

Хартан-Хуш, — Орлиная скала гора с круто поставленными скальными зубчатыми гребнями, которые ступенями спускаются к Ю–ЮЗ. Ю-зап. отрог г. Скала, к ЮВ от г. Хыз-Кая; второй выступ слева над шоссе при спуске от пер. Кок-Асан-Богаз на Ю 1) ср. тюрк. хартал хуш — орел Г–13.

Харт-Кая* I — куполообразная каменистая гора; на ее крутых рыжеватых склонах, поросших редколесьем, обнажения скал. В 5 км. к СВ от центра Судака, в юж. части вдрз Карагач–Караджа, над асфальтовым заводом ср. тюрк. карт — старый, старик, ср. РПН карт.

Харт-Кая* II — см. Хотурлес Е–6.

Харт-Хелык-Тепе* — лесистая гора, которая в разных ракурсах выглядит то конусом, то куполом; сев. склон более пологий, на юж. посадки сосен. В 5 км. к В от нп Синапное (Бахч.), на вдрз рр. Кача и Финарос, к ЮВ от г. Эргиан-Тепе ср. тюрк. карт — старый, старик.

Харши-Кая — см. Хашки.

Хаста-Айя — см. Хаста-Баш II И–6.

Хаста-Баш* I — мощный источник с несколькими выходами воды; дает начало одноименной реке. На юж. склоне г. Ай-Петри; в 1,5 км. к С от Алупки, в 0,8 км. к С от г. Биюк-Исар I тюрк. хаста — больной И–6.

Хаста-Баш* II, — Хоста-Баш*, Гастага-Узень*, Хаста-Айя* река, нач. у юж. подножия г. Ай-Петри из группы источников Хаста-Баш; впад. в море в Алупке тюрк. хаста — больной.

Хатрон — см. Ставлухлар В–12.

Хачамаклар-Оба* — лесистая горбатая гора, вытянутая С–Ю, с поляной вдоль хр. Ю-зап. отрог г. Халасыс-Оба, в 2,2 км. к С от нп Ворон (Судак.), слева от дороги из него к пер. Сарэениш-Богаз ср. тюрк. качмак — бежать, убегать И–7.

Хачла-Каясы* — скала с плоской вершиной и обрывами к Ю и В, окружена лесом. В 1,2 км. к СЗ от нп Курпаты (Ялт.), к В от г. Каракули-Кая, похожа на нее, но ниже и короче; к ЮЗ от Крестовой горы II ср. тюрк. хачлы — крестовая — на ней некогда стоял крест Г–12.

Хашки, — Харши-Кая* протяженная З–В, почти безлесная гора с крутыми каменистыми склонами, по которым разбросаны утесы. Скальный гребень вдоль вершины заканчивается на В массивным пиком. На юж. склоне каменные изваяния Эки-Ага-Кардаш. На вдрз рр. Ворон и Ай-Серез, к Ю от г. Сасыхан-Тепеси, над нп Междуречье (Судак.), к З 1) ср. РПН хашка; — 2) ср. тюрк. карши напротив, противоположный.

Хвели-Кая — см. Хьели-Кая Ж–1.

Херсонес, — Парфенон, Кап-Фанари, Фанари-Кап длинный низкий мыс со скалистой зап. частью; к С, где стоит маяк, понижается. Зап. оконеч. Гераклейского п-ова, к ЮЗ от Севастополя 1) греч. херсонесос — мыс, полуостров; 2) ср. греч. партена, — партенос — дева — связано с культом богини Девы в этих местах; 3) греч. фанар — фонарь, светильник; итал. кап — мыс.

Хисар-Бурун — см. Кикенеиз I.

Хоба-Бурун — см. Капчик.

Хобанын-Каясы — см. Коба-Кая В–15.

Хоба*-Тепе* — скалистый хр., вытянутый ЮЗ–СВ, с многочисленными каменными «изваяниями», гротами, сквозными отверстиями; высокие обрывы над морем рассечены на столбчатые отдельности. Самая высокая часть Берегового хр. на масс. Кара-Даг I, к СВ от хр. Карагач Е–5.

Хоба*-Тубю, — Качинский навес небольшой грот со стоянкой эпохи палеолита; поврежден при реконструкции шоссе. В обрывах куэсты Второй гряды, на ю-вост. окраине нп Предущельное (Бахч.), по п. стороне дол. р. Кача 1) ср. тюрк. тюб — низ, дно; ср. тубе, — тюба — термины, обозначающие часть рода.

Хоб-Хал — см. Хапхал.

Ховалых-Богаз — см. Ак-Чокрак-Богаз.

Ходжа-Палос — см. Хаджи-Палос Д–9.

Хой-Кая* — группа похожих на башни скал, среди которых выделяется «голова Екатерины Второй»; установлен репер. На юж. оконеч. г. Демерджи I, в 1 км. к СВ от нп Лучистое (Алушт.) тюрк. хой — овца Ж–6.

Хоплы-Кая*, — Каплу-Кая*, Киппиа, Киппианын-Каясы* гора с плоской лесистой вершиной, наклоненной к З; в плане имеет форму веретена, окружена скальным обрывом. Зап. отрог г. Биюк-Таушан, в 1 км. к В от нп Счастливое (Бахч.) 1) ср. РПН хоп — ; 2) тюрк. каплу — дверная, «наподобие двери».

Хоразма-Кая — см. Курузма Е–5.

Хорхма-Балам-Кая* — скала, похожая на женщину, сидящую на пьедестале. В нп Предущельное, с С, по п. стороне дол. р. Кача — тюрк. хорхма, — бала — «не бойся, дитя» — есть легенда о похищенных матери и дочери (ср. скала Вай-Вай-Анам-Кая).

Хостабаш — см. Хастабаш В–10.

Хотурлес, — Харт-Кая* широкий юж. отрог г. Чомбай с крутым склоном, спадающим скальными ступенями; в обрывах гроты, навесы. В 0,4 км. к СВ от нп Пчелиное (Белог.) 1) ср. РПН котур — и лез; 2 — ) ср. тюрк. карт — старый, старик Г–11.

Хриколь, — Хырколь-Бурну*, Домба, Хурган пирамидальная лесистая гора с обнаженной вершиной и пролысинами на склонах; с Ю и З скальные выступы. К В от Караби-яйлы, в 6,5 км. к Ю от нп Красноселовка (Белог.), к ЮЗ от несколько похожей на нее г. Шуври-Кая, через глубокую узкую седловину прох. Каллистон 3) ср. тюрк. домбай — зубр, карапуз; ср. тюрк. ИЛ Домбай — ; 4) ср. тюрк. курган — курган, холм, «конусовидная возв.» пр. № 3.

Хрони, — Хронья узкий мыс, который заканчивается башнеобразным утесом. На с-вост. оконеч. Керченского п-ова, в 0,5 км. к С от нп Осовины (Ленин.) 1, 2) ср. греч. хронос — время.

Хронья — см. Хрони.

Хрюшка — см. Кузгунны-Каясы В–10.

Хузгунская поляна — слегка всхолмленная, наклоненная к С местность с полянами, сосновыми посадками и обзорной площадкой в обрывистой юж. части. На вост. выступе Караби-яйлы, к В от г. Кара-Тав ср. тюрк. кузгун — ворон; ср. РПН кузгун; ср. утес Кузгунны-Каясы у юж. кромки.

Хулен-Бурун — см. Хыс-Хулен-Бурну Г–10, Д–10.

Хун, — Охун, Суук*-Су*-Ёзен*, Туак-Ёзен*, Алачук. Река, нач. у ю-вост. склонов Караби-яйлы, в ов. Чигенитра-Богаз; в нп Рыбачье (Алушт.) сливается близ устья с р. Алачук I 1) иран. хун — родник, водоем; ср. хунь назв. др. народа; ср. РПН кун — ; 4) ср. Туак, прежнее назв. нп Рыбачье; 5) тюрк. алачук — шалаш; ср. РПН алач — Г–10.

Хун-Кая* — обрывистый скальный выступ правого, с-зап. борта ов. Чигенитра-Богаз; в нем находится Туакская пещера. В 7,5 км. к С от нп Рыбачье (Алушт.) иран. хун — водоем; родник; ср. хунь — назв. др. народа; ср. РПН кун — ; ср. р. Хун, нач. в овраге.

Хурган — см. Хриколь Г–11.

Хургуч, — Хыргуч протянувшаяся СВ–ЮЗ лесистая горбатая гора; на ее обширной вершине рощи и поляны, на юж. и зап. склонах выходы скал. К СВ от г. Шуври-Кая, через глубокую седловину прох. Алакат-Богаз, в верх. р. Ускут ср. тюрк. хёргуч — выпуклый; ср. хыргыч «последний ребенок», «последыш» — в переносном смысле может означать «последняя, крайняя гора» Г–12.

Хучла — бугристая скала, похожая на голову кота. К СВ от нп Громовка (Судак.), по л. борту ущ. Кара-Кишла, напротив г. Хабах, вместе с которой образует сужение ущ. По картографическим данным, местные жители называют так г. Хабах (см.) на противоположной стороне ущ. Г–11.

Хыз-Кая* — скалистая гора с отвесными обрывами и уступами к Ю и З, окрашенными в розово-фиолетовые и зеленоватые тона; с С лесистая. Зап. отрог г. Скала, к СЗ от г. Хартан-Хуш; первая слева при спуске по шоссе от пер. Кок-Асан-Богаз на Ю ср. тюрк. кыз — девушка — при взгляде с Ю и С в очертаниях скальных выступов угадывается человеческий профиль.

Хызыл-Кая — см. Кызыл-Кая V.

Хызыл-Таш — см. Гелин-Кая И–5.

Хыр* — лесистая вершина с очертаниями неправильного конуса. На юж. отроге г. Пиляки, тоже поросшей лесом, в 1 км. к З от нп Голубой Залив (Ялт.), над верхним шоссе Д–7.

Хыр*-Алан* — лесистый с пролысинами хр., слегка изогнутый; юж. склон его более крутой. Ю-зап. отрог г. Эклизи-Бурун I.

Хыргуч — см. Хургуч.

Хырколь-Бурну — см. Хриколь.

Хырсыз-Иван — см. Иван-Разбойник Е–5.

Хыс-Хулен-Бурну*, — Хулен-Бурун* горный мыс, обращенная к Ю заостренная оконечность узкого лесистого плато Второй гряды; на нём руины срв городища Кыз-Кермен. Над зап. окраиной нп Машино (Бахч.), к Ю от г. Беших-Тау, к ЮЗ, через овраг от г. Тепе-Кермен 1, 2) ср. тюрк. кыз — девушка; хулен — из куле — башня — «мыс девичьей башни» согласно легенде; «башенный мыс» Ж–7.

Хысыр-Кая* — скала с платообразной лесистой вершиной и отвесными обрывами, обращенными на В. По п. борту ущ. Уч-Кош; образует его сужение вместе с г. Плаки-Кая по л. борту. В 3 км. к С от Ялты ср. РПН хызыр; ср. тюрк. ИЛ Хызыр — Ж–6.

Хьели-Кая*, — Хвели-Кая* лесистая гора, усеченный конус со скальными обрывами к З от вершины и у вост. подножия. Над с-вост. окраиной нп Многоречье (Бахч.), на вдрз рр. Кучук-Узенбаш и Биюк-Узенбаш.


Сайт создан в системе uCoz