Топонимический словарь Крыма

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Гаврель — крутой лесистый ов. Спускается с сев. части Бабуган-яйлы в Центральную котловину; басс. р. Альма Е–8.

Гаврель-Богаз* — старая тропа, которая поднимается из Центральной котловины по п. борту ов. Гаврель, затем сворачивает к В от него и выходит по соседнему ов. на Бабуган-яйлу в 2 км к С от г. Роман-Кош.

Газарат — см. Старокрымская река Ж–4

Гамам-Дере*, — Хамам-Дере* крутое лесистое ущ. с родником в верх. На плато Баба-Даг, по его сев. склону, между мысами Чуфут-Чеарган-Бурун и Елли-Бурун — 1, 2) тюрк. хамам — баня — при роднике, как предполагают археологи, находилась баня жителей срв городища Мангуп-Кале.

Гангар — см. Ангара.

Гапка — см. Беш-Орту.

Гардачлы-Кая — см. Горданлы.

Гаруча-Богаз — см. Горуча И–6.

Гаспра-Исар* — скала со срв укреплением. Находилась на сев. окраине нп Гаспра (Ялт.), в 2 км к СЗ от м. Ай-Тодор. Уничтожена в результате строительства.

Гассан-Бай — см. Чурук-Су II.

Гастага-Узень — см. Хаста-Баш II З–3.

Гасфорта, гора — куполообразная возв., поросшая редколесьем, с отдельными выходами скал. В 1,5 км к СВ от нп Оборонное (Севаст.), между ним и нп Чернореченское — по имени полковника В.Г. Гасфорта, участника Крымской войны.

Гедур-Оба — см. Гудур Ж–8.

Гелин-Кая*, — Хызыл-Таш*, Красный камень красновато-коричневая скала-отторженец, лежащий наклонно блок с утесом-пиком на с-вост. оконеч.; боковые грани обрывистые, с сизыми натеками. Над сев. окраиной нп Краснокаменка (Ялт.), возм., обязанного скале своим назв. — 1) тюрк. гелин — невеста, невестка — в нише зап. грани угадывается женская фигура, о которой существовала легенда; хызыл — см. кызыл.

Гелли-Бурун — см. Елли-Бурун Е–9.

Гемата-Кая* — скальное обнажение, крутая гладкая стена, исчерченная вертикальными темными полосами — следами стекавшей воды. На ю-зап. склоне г. Кастель, в 0,5 км к ЮВ от нп Виноградный (Алушт.) греч. гемата кровавый — чья-то фантазия увидела на скале кровавые потеки Ж–8.

Генуэзская скала, — Дженевез-Кая*, Джуневиз-Кая* массивная скальная глыба-отторженец пирамидальной формы. В ю-вост. части Гурзуфа, у моря 1) на ней находятся руины срв генуэзской крепости Горзувиум; 2) тюрк. дженевез — генуэзец, здесь «генуэзская» З–2.

Георгиевские скалы — два островка, похожих на пальцы, поднимающиеся из моря. Близ берега, к В от м. Феолент, напротив б. Георгиевского монастыря Б–12.

Георгиевский источник — в 0,5 км к ЮЗ от нп Учебное (Белог.), в лесу, ниже дороги, огибающей г. Тау-Баши с С и З; считается целебным — посвящен святому Георгию Ж, З–1, 2.

Гераклейский полуостров, — Ираклийский, Трахейский в Западном Крыму, с С ограничен Севастопольской бухтой, вост. граница простирается от устья р. Черная до Балаклавской бухты 1, 2) по имени города Гераклеи Понтийской, выходцы из которого основали Херсонес Таврический; 3) ср. греч. трахелос — горло.

Глухой мыс — см. Чегене.

Гнилое море — см. Сиваш В–14.

Гогерджин-Кая* — округленный вверху зубец коричневатого скального гребня с гротом в вост. обрыве. Вост. оконеч. г. Сары-Кая I тюрк. гогерджин — голубь, здесь «голубиная» — в гроте водятся дикие голуби.

Гогерджин-Кая — см. Биюк-Гогерджин-Кая, см. Кучук-Гогерджин-Кая Г–13.

Голая гора, — Лысая гора. Каменистая, вверху голая вершина; на ней выходы скал, разделенные небольшими седловинами; на склонах редколесье; в некоторых ракурсах предстает конусом. Ю-вост. отрог г. Перчем-Кая, в 1,2 км к З от центра Судака Г–12.

Голлер — некрутой хр., цепь округлых холмов с рощами и луговинами. Протянулся от г. Ликман-Ганын к Ю; часть вдрз рр. Ворон и Шелен, к З-ЮЗ от нп Ворон (Судак.) — голлер — РПН Е–8.

Головкинского водопад — на р. Узень-Баш, в ущ. Яман-Дере, ниже каскадов; имеет большое крутое падение — в честь ученого-гидрогеолога Н.А. Головкинского, работавшего в Крыму Г–13.

Голубая бухта, — Делиман самая зап. из бухт Нового Света (Судак.), между м. Капчик и г. Караул-Оба; при ней Царский пляж. В некоторых источниках топоним Делиман перенесен на соседнюю с ней Синюю бухту.

Голубиная гора — см. Опук I.

Голфо ди Негрополи — см. Каркинитский залив Д–7.

Голый Шпиль I — куполообразная, лесистая гора с полянами у вершины. В верх. басс. р. Тавель, в 5 км к Ю от нп Краснолесье (Симф.) — распространенное назв. обнаженных конических или куполообразных вершин.

Голый Шпиль II — см. Кара-Тепе В–14.

Горданлы, — Гардачлы-Кая* массивная гора с большим разнообразием геоморфологических элементов: скальных гребней, обрывов, пиков, зубцов; крутые откосы изрыты оврагами, поросли редколесьем. В 4,5 км к ЗЮЗ от нп Щебетовка (Феодос.), к Ю от г.Сандык-Кая II, через неглубокую седловину — 1, 2) ср. тюрк. ИЛ Гардан, — Гарданша; ср. тюрк. гердан — «складки под подбородком» Г–11.

Горуча, — Гаруча-Богаз*, Крача-Богаз* горный проход к СЗ от нп Зеленогорье (Алушт.) по старой дороге из него в Белогорск, к С от г. Куроча, к Ю от Верхнего Кокасана — 3) ср. РПН крач — Ж–7.

Граммата, — Язлы-Таш* лесистая возв., которая обрывается к З скальными поясами-ступенями. На Никитской яйле, в 1 км к Ю от г. Авинда — 1) из греч. грамма — буква, надпись; 2) из тюрк. язы — письмо — на скалу перенесено назв. соседнего урочища, названного в свою очередь по известному раньше камню-сталагмату с «надписью»; он находился где-то неподалеку, на плато яйлы.

Гребешок — см. Сары-Кая IV.

Грушевник — см. Лахлын-Дере Б–14.

Грыця, — Монастырская гора. Лесистая, горбатая гора, протяженная СВ-ЮЗ. В 2 км к Ю от зап. окраины Старого Крыма, над монастырем Сурб-Хач, к ЮВ.

Губа-Тепе — см. Биюк-Губа-Тепе, см. Кучук-Губа-Тепе З–7.

Гува — река, нач. на ю-зап. склоне Никитской яйлы; после слияния с р. Бал-Алма образует р. Дерекойка — ср. греч. йува — яма, выбоина.

Гугерджин-Кая — см. Зуб В–12.

Гудур, — Гедур-Оба*, Будур лесистая, горбатая гора. С-вост. отрог г. Каракол, по дороге из нп Земляничное (Белог.) в нп Ворон (Судак.), к З от нее, в верх. р. Индол II, в 1,5 км к СЗ от пер. Сарэениш-Богаз В–14.

Гунешлик — протяженная гора, понижающаяся волнами с С на Ю; вдоль вершины поляны. На вдрз ущ. Касап-Батагы и балки Караных-Дере, по п. борту последней, к З от г. Порсук-Кая — ср. тюрк. кунеш, — гюнеш — солнце–утром она первая из соседних гор освещается солнцем; ср. монг. ИЛ Гунеш — Гурбет-Дере-Богаз — см. Гурзуфское седло.

Гурзуф — см. Балготур Ж–7

Гурзуфская яйла, — Балабан-Кая* всхолмленное плато, на котором выделяется вершина Демир-Капу. Участок Главной гряды; с ЮЗ граничит через верх. ущ. Уч-Кош с Ялтинской яйлой, а с СВ отделен Гурзуфским седлом от Бабуган-яйлы; в 5 км к СВ от Гурзуфа — 2) тюрк. балабан — большой, великий, огромный Ж–7.

Гурзуфское седло, — Гурбет-Дере*-Богаз* седловина-перевал между Гурзуфской и Бабуган-яйлой, в 5 км к ССЗ от Гурзуфа — 2) тюрк. гурбет — чужбина; изгнание; ср. гюрбет — милостивый; ср. курбет — «цыгане, торгующие лошадьми», «цыгане-извозчики».

Гурлюк — см. Курлюк-Су.

Гюзель-Тепе — см. Дарсан 8–15.

Гяур-Бах — скалистое обрывистое ущ., круто спадающее к ВЮВ, в сторону моря. В масс. Кара-Даг I, под юж. частью Магнитного хребта — тюрк. гяур — иноверец, немусульманин; ср. баг — сад, виноградник В–10.

Гяур-Кая* — утес с отвесным вост. обрывом и лесистой зап. гранью. На вост. склоне Караби-яйлы, в 3 км к ЮЮЗ от нп Красноселовка (Белог.), в 0,8 км к С от скалы Кузгунны-Каясы — тюрк. гяур — иноверец, немусульманин В–15.

Гяур-Чесме* — источник под юж. склоном Святой горы в масс. Кара-Даг I — тюрк. гяур — иноверец, немусульманин.


Сайт создан в системе uCoz