Отчет о прогулке от Краснознаменки до Ширяево


Название:Краснознаменка — Ширяево
Вид:пешеходный
Категория сложности:ПВД
Период проведения:17.08.06–18.08.06
Район проведения:Одесская обл.
Нитка маршрута:с. Краснознаменка — с. Великозименово — с. Марцияново — с. Чапаево — с. Воробьево — с. Юрашево — с. Роскошное — с. Новосветовка — с. Орджоникидзе — с. Бердыново — с. Осиновка — г. Ширяево
Протяженность:~60 км
Участники: Ковалёв Н.А., 1982, ПВД
Ковалёва Т.Ю., 1983, 1ПУ
Гула Р.П., 1984, ПВД


Вернувшись 01.08.06 из летнего лагеря, у Тани случилось обострение «крымской болезни», а я заразился, тем более, что в воздухе витал вопрос участия в Крымской сотке 2006. Показав фотки из Крыма, мы подсадили на это дело еще и Петровича.
Было решено при первой удобной возможности устроить пробный переход.
Удобная возможность представилась практически сразу — поскольку дедушка и бабушка из-за нашей поездки в Крым давно не видели внучку, Маринка была отвезена в Любашевку. И мы добираться решили пешком. Петрович хотел вообще пройти от Одессы до Любашевки все расстояние пешком. Правда, после долгих споров, было решено, что мы 17.08.06 едем в Краснознаменку, там ночуем и рано-утром, еще до рассвета выходим в путь. Расстояние Краснознаменка — Любашевка — порядка 90 км… Решено — сделано. Мы вечером приехали в Краснознаменку, переночевали и около 4 часов утра вышли.

Шахтеры :)  Шахтеры :)
Шахтеры :)

Не обошлось, естественно, и без «забуров». В Краснознаменке мы дошли до церкви, перешли через мост и должны были идти в Ширяево по руслу реки Средний Куяльник. Нас же понесло налево в буквальном смысле — мы вышли к руслу р. Малый Куяльник и потопали. Отойдя на километра 3, мы поняли что идем не туда (не в сторону Ширяево, а в сторону Цебриково).

Рассвет
Рассвет

Взяв азимут, мы пошли наверх — нужно было перейти через водораздел. Наверху мы попали на территорию размещения какого-то подобия РЛС, наверное, местной в/ч. Лавируя между антеннами обошли собак и, перебравшись через колючую проволоку, мы внедрились в поле кукурузы.
Побродив в кукурузе, наконец-то вышли на открытую местность и спустились в село Великозименово.

Памятник в с. Великозименово
Памятник в с. Великозименово

Дальше было легче — мы попали в свое русло и весело потопали вперед.

Мы везде оставляли свои следы
Мы везде оставляли свои следы

Довольно легко и быстро прошли села Великозименово, Марцияново, Чапаево, Воробьево, Юрашево, Роскошное. Без особых приключений. Если не считать пьяного в дым кадра (утро все-таки!), который пытался выяснить кто мы такие и куда идем.
Недалеко от выхода из с. Новосветовка мы решили привалиться и перекусить. Попросив воды у дедушки, возле дома которого привалились, мы получили в гостинец с килограмм помидоров, несколько сладких перцев и небольшой арбуз. Арбуз слопали сразу, так сказать, не отходя от кассы, а все остальное взяли в дорогу.

При выходе из с. Новосветовка  При выходе из с. Новосветовка
При выходе из с. Новосветовка

Новосветовка незаметно перетекла в Орджоникидзе, как это бывает в большинстве случаев, когда множество сел тянутся вдоль реки.
День на редкость выдался жарким. В небе небыло ни облачка. Мы шли на воде, которую взяли на месте последнего отдыха, у дедушки. Через пол часа холодная колодезная вода очень сильно напоминала чуть остывший чай — пить ее было противно.
Почти сразу за селом мы наткнулись на огражденную высоким бетонным забором с колючей проволокой наверху и вышками по периметру территорию. Что это было — колония, детдом или что еще — мы не узнавали, а решили как можно быстрей пройти это место.
Вода быстро заканчивалась — во фляге оставалось немного сильно теплой жидкости. Мы взяли по ближайшей дороге вправо и пошли по направлению к с. Бердыново в надежде запастись там водой.
Подойдя, по нашим расчетам, к селу мы сильно удивились не обнаружив собственно села. Но к нашей радости мы обнаружили что-то типа тракторной бригады — несколько домов с разбросанными между ними железяками, где стоял Т-150 с бочкой, а в самом приличном доме сидели мужики и от скуки рубились в карты. Первое что мы спросили — это где взять води. Трактористы сказали, что воды здесь нет, но махнули на бочку, мол можно пить эту. Дважды повторять нам не надо было. Долго не могли утолить жажду.

Водопой
Водопой

Далее мы рассказали откуда и куда. Мужики с удивлением выслушали и посоветовали пойти в Ширяево через лес, по пути заглянув к роднику. Они довольно подробно рассказали дорогу и один из них, даже, немного нас проводил «ткнув пальцем» куда идти дальше.
Пройдя через тракторную бригаду, мы спустились вниз, в небольшую долину, и пошагали к виднеющемуся впереди леску.

В лесу
В лесу

Лесок оказался не сильно густой, мешанный. На опушке отдохнули и с облегчением вошли в прохладу леса после утомительного и изнуряющего солнца.
Путь проходил мимо пересохших лесных водоемов, и потихоньку взбирался вверх.
Мы шли и поражались тому, сколько здесь «непуганых» дров.
И вот мы неожиданно вышли на громадную поляну. Посреди поляны проходила дорога, по которой, собственно, мы и топали. Слева располагался чей-то огород и два дома один за другим. Домики были в хорошем состоянии — видимо за ними ухаживали. В одном был организован сеновал, а во второй — жилой. Справа располагалось некое подобие беседки. Вся эта картина напоминала полевой стан.

Оазис
Оазис

Нас интересовала вода. Подойдя ближе мы обнаружили крытую беседку со столами и лавками. Посредине располагался родник оформленный в виде колодца и с ведром на цепи.
В виду очень жаркого дня и довольно продолжительного пути Таня сдалась перовой — она разделась до допустимого предела и попросила облить ее. Вторым пошел под струю Петрович. Потом обломали и меня.
Облиться ключевой водой в жаркий день — это просто не передаваемые ощущения!

Водные процедуры  Водные процедуры
Водные процедуры

Проведенные водные процедуры и долгая дорога взяли свое — мы расслабились и страшно захотели есть, тем более что и день катился к вечеру, а мы полноценно не кушали ни разу. В меню были гостинцы от деда — перец, помидоры, а также сухари и рыбные консервы.

Обедо-ужин
Обедо-ужин

Поскольку мы таскали с собой кучу сладостей и банку сгущенки, а переход носил больше прогулочный характер — мы позволили себе сообразить торт, который в последствии еле доели.

Торт
Торт

Единственное, чего не хватало на этом привале — это дымка костра. Но, не смотря на расположившиеся рядом маленькие кострища, костер решили не разжигать.

Чапаев
Чапаев

Вдоволь отдохнув, покупавшись и покушав, мы решили, что пора топать дальше, поскольку идти оставалось не мало, а уже начинало темнеть.
В виду того, что мы не успевали покрыть запланированное расстояние, а ночевать в районе Ширяево вообще без бивачного снаряжения и продуктов я не хотел, было решено маршрут окончить в Ширяево, а не в Любашевке.

Шнурки
Шнурки

Буквально сразу после поляны мы вышли на водораздел Среднего и Большого Куяльника. Лес закончился. Пройдя через поле мы стали уже по темноте при фонарях спускаться в долину. Сбившись с дороги мы взяли азимут и почапали по направлению села Осиновка. Честно говоря, мы больше ориентировались не по компасу, а по звуку тарабанившей в селе дискотеки.
Внизу в долине мы остановились отдохнуть. Мы на столько устали, что если раньше после привала тяжело было встать, то теперь мы даже не садились, а просто останавливались передохнуть, и уже не могли даже сдвинуться с места.
Звезды были просто шикарные! Такие звезды не всегда увидишь даже в августе. Мы выключили фонари и стояли задрав головы вверх. И если б Петрович не пихнул меня под бок пробубнив под нос, что надо идти дальше, я, наверное, так простоял бы всю ночь.
Мы вышли через заброшенный дом на трасу и пошли к Ширяево. Мы шли без фонарей, цепочкой, практически молча, потому что так устали, что не могли даже говорить.

И снова шахтеры  И снова шахтеры
И снова шахтеры

Пройдя знак «Ширяево» мы на автомате топали дальше, пока нас не подобрал папа Петровича. Мы радостно загрузились в темно-синюю девятку и почти сразу позасыпали.



Сайт создан в системе uCoz