Долиной реки Мертовод


Название:Веселый Раздол — Вознесенск
Вид:пешеходный
Категория сложности:ПВД
Период проведения:08.06.07–10.06.07
Длительность:3 дня
Район проведения:Николаевская обл.
Нитка маршрута:ст. Трикратное — с. Веселый Раздол — с. Трикраты — ур. Лабиринт — с. Вороновка — с. Таборовка — г. Вознесенск
Протяженность:~40 км
Участники: Гула Р.П., 1984, 1ПУ
Савчук Ю.С., ПВД
Ковалёв Н.А., 1982, 1ПУ
Ковалёва Т.Ю., 1983, 1ПР


Разговор об этом выходе начался издалека. Разные источники в один голос (хоть и вразнобой) взахлёб рассказывали о том, какое есть красивое место недалеко от г. Вознесенска (Николаевская обл.)
Вот, послушав о всех красотах и прелестях, и даже посмотрев фотографии, мы решили организовать себе этакий небольшой ПВД.

В долине реки Мертвовод
В долине реки Мертвовод

Не особо долго размышляя о раскладке, мы (заранее отвезя Маринку к дедушке с бабушкой) упаковали рюкзаки и взяли билеты на Киевский поезд до ст. Трикратное.

«На следующей выходите?»
«На следующей выходите?»

С поезда мы выгрузились приблизительно в 23:30, а дело было 08.06.07. Стоит заметить, что выгрузились-то мы не на ту сторону, так как проводница долго не могла сообразить с какой стороны станция. Таким образом, мы очутились между нашим поездом, который собирался вот-вот отходить и идущим навстречу товарняком с цистернами. Вся эта картина в свете налобного фонаря заставила почувствовать себя героем компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» Жутко…
Когда поезда наконец-то разъехались, мы осмотрелись и, почесав тыкавки, направились по дороге мимо какого-то полузаброшенного завода в сторону с. Арбузинка. Шли мы довольно быстро и легко, не смотря на то, что все-таки уже конец рабочей недели, да и время близилось к полуночи.
Пройдя приблизительно час, добрались до поворота к с. Весёлый Раздол. Не доходя до села, да и не пересекая р. Арбузинка, мы свернули с дороги и почапали, собственно, почти в том же направлении, откуда пришли, только вдоль посадки. Подыскав удобное место, поставили палатку, и наскоро перекусив в сухомятку, мы отбились.
Как всегда водится в таких случаях, мы еще почти час не могли успокоится — ржали как сумасшедшие со всякой мелочи, но потом всё-таки выдохлись и поусыпали… К слову сказать, это была первая ночь наших спальников — они проходили, так сказать, обкатку.



Хотя мы с вечера и выбирали место подале от людских глаз, подъем для нас был немного неожиданный. Выбравшись на шум из палатки, мы обнаружили рядом мирно пасущееся стадо коров. Пока Таня снимала пробу сгущенки,

«М-м-м! Сгущёнка!!!»
«М-м-м! Сгущёнка!!!»

Юрчик боролся с чаем,

«Всё равно я тебя открою!»
«Всё равно я тебя открою!»

а Рома чесал репу,

«Куда ж тут идти-то?!»
«Куда ж тут идти-то?!»

я подошел к пастухам, и в общих чертах они рассказали, куда и как нам идти. О том живописном месте, которое мы искали, пастухи не знали, но высказали свои предположения.

Собираем лепешки…
Собираем лепешки…

После аппетитного завтрака приготовленного под чутким руководством нашего штатного шеф-повара — десерт: земляника прямо с кустиков.

Земляничная поляна
Земляничная поляна

Вкусность :)
Вкусность :)

После завтрака мы потихоньку собрались и пошли по течению р. Арбузинка в сторону с. Трикраты.

«Вместе весело шагать…» (часть 1)
«Вместе весело шагать…» (часть 1)

Три богатыря :) (часть 1) и чисто поле
Три богатыря :) (часть 1) и чисто поле

Река петляла в долине, как большая блестящая змея.

Р. Арбузинка
Р. Арбузинка

По правую сторону от реки на вершинах холмов виднелись курганы. За все время перехода мы видели до десятка курганов. В маленьком селе Заря (скорее хутор) набрали воды, и один из аборигенов (по всей видимости, тесно друживший с огненной водой) хотел нам подарить своего друга — живого рака :)
Сразу за хуторком размещался полевой стан. В этом месте река разливалась шире, и даже образовался небольшой островок.

Мы и остров
Мы и остров

Арбузинка и дальше была широкой. В некоторых местах стали появляться большие камни — выход породы на поверхность (по-грамотному это называется «выходы архейско-протерозойских гранитов» :) Камни были разного размера, но все гладкие и округлые. Те, которые находились в воде, образовывали малюсенькие островки.

Будущие Шнурки
Будущие Шнурки

«Как вам я?»
«Как вам я?»

Местность равнинная и разбросанные каменные глыбы образовывали очень интересный ландшафт (который мы немного пытались подправить :)

«Ки-ийа-а-а!»
«Ки-ийа-а-а!»

Бегемот :)
Бегемот :)

Покоритель вершин (высота около 3 м :)
Покоритель вершин (высота около 3 м :)

Недалеко возле с. Трикратное, возле дамбы, мы наткнулись на стройку — там были прикольные фоторамки, в которых мы поспешили сфотографироваться.

И сразу в рамочку
И сразу в рамочку

Жаркое июньское солнце повыгоняло из норок множество ящериц самых разных цветов и размеров.

«Р-р-р-р!..»
«Р-р-р-р!..»

У рыбаков, сидевших на дамбе, мы спросили, знают ли они, где находится то место, о котором нам рассказывали, и собственно, из-за которого мы сюда приехали. Ответы были неоднозначные, но выяснилось, что рядом есть интересный водоем, и мы решили туда заглянуть.

Возле дамбы
Возле дамбы

Мы снова выбрались на дорогу и потопали вперед. Минут через 15 спускались к заброшенной каменоломне.

Заброшенная каменоломня
Заброшенная каменоломня

Поскольку в каменоломне не было ничего интересного, мы хотели уже пойти дальше, но заметили рощицу шелковицы и пройти мимо просто не смогли :) Уходили оттуда с чумазыми рожицами и черными руками.

«Вместе весело шагать…» (часть 2)
«Вместе весело шагать…» (часть 2)

«Догнать бы своих!»
«Догнать бы своих!»

«Кто тут ест мою шелковицу?»
«Кто тут ест мою шелковицу?»

«Козла не видели?»
«Козла не видели?»

Вскоре дорога из полевой стала каменистой и вывела на открытое пространство. Вид открывался просто великолепный!!!

Перекур :)
Перекур :)

Это был заброшенный и затопленный карьер добычи камня. Размеры небольшого овражка нанесенного на карту в реальности впечатляли!

«Уря-а-а-а!!!»
«Уря-а-а-а!!!»

Таньчик :)
Таньчик :)

Так как день был жаркий никто не особо сопротивлялся идее искупаться, хотя по ТБ купание в незнакомых местах очень настоятельно не рекомендуется («Да знаю я эту ТБ, как своих три пальца!..» :) Да и наши опасения развеяли местные ребятишки, прибежавшие сюда купаться, когда мы уже собирались уходить.

В каком ухе звенит?
В каком ухе звенит?

Три богатыря :) (часть 2) и придорожный камень
Три богатыря :) (часть 2) и придорожный камень

Вскоре мы вышли в село Трикраты. В первом (по ходу и единственном) магазине купили холодной минералки (так как наша вода походила на остывший чай) и по две пачки мороженного :)

Памятник в с. Трикраты
Памятник в с. Трикраты

Люди, которые имели честь лицезреть нас возле магазина, по-видимому, сочли нас сумасшедшими. Возможно, так и есть ;) Нам снова никто не смог толком подсказать, где находится то место, которое мы искали.
Поскольку время было обеденное, а мороженное только раскачало аппетит, мы решили остановиться на обед. Как раз по курсу было заповедное урочище «Лабиринт», где собственно и остановились, найдя подходящую поляну.
Приятная прохлада леса после палящего солнца клонила ко сну, но умопомрачительный запах, доносящийся из весело кипящего котелка, заставлял желудок возмущаться и настойчиво требовать снять пробу.

«Вари, котелочек, вари!»
«Вари, котелочек, вари!»

Пообедав, мы немного отдохнули, пока чуть спала жара, собрались и двинулись дальше.

Три богатыря :) (часть 3) и указательный столб
Три богатыря :) (часть 3) и указательный столб

Довольно сильно смущал тот факт, что в самом начале лета практически все поля были уже выжжены солнцем, что никак не обещало хорошего урожая :(

Урожай
Урожай

Через урочище Лабиринт мы срезали небольшую петлю — не пошли в с. Актово — о чем потом пожалели: ведь именно там р. Арбузинка впадала в р. Мертвовод. Кстати название реки имеет легенду (взято с сайта Вознесенской районной библиотеки):

«Шуміла тирса в безкрайньому степу, коли завивали вітри на високій горі. То ж не вітри, а стріли татарські. Засіла нагайська орда на тій горі і люто відбивалася від запорожців. Ніяк не могли степові лицарі перейти річку під горою, не один уже впав у її мутні хвилі.
І став тоді перед славним військом сивоусий бандурист. Заспівав козакам про землю рідну, про горе, яке несла для люду нашого орда, про плач козаків-невільників на турецьких галерах, і стрепенулася козацька душа, сповнила серце відвагою. Кинулися хоробрі лицарі вперед, перепливли ту річку, а прудкі коні винесли вершників на гору.
Багатьох ворогів порубали — постріляли козаки, а за недобитками кинулися в степ. На горі залишився тільки один бандурист, тяжко поранений ятаганом. Доконавши в степу ворога, повернулися козаки на гору. Напували свого співця водою з річки, але й вона його не врятувала. Насипали над ним високу могилу. І на ту могилу завжди зліталися степові Соколи-боривітри, гніздилися і виводили молодих соколят. А все тому, кажуть, що й бандурист-козак був, як отой ясний сокіл степовий сміливим і відважним.
Збудували тоді запорожці на тій горі свою слободу та й назвали її Соколи. І стояли в ній постоєм, вартуючи рідну землю від ворогів. А річку під горою назвали Мертвоводом, бо в її водах загинуло багато бойових побратимів.»

Уже когда солнце стало клонится к закату, мы подошли к с. Вороновка. Мы быстро обошли краем село и стали искать место для ночевки. Этот процесс вызвал множество споров — сделали несколько переходов взад и вперед, и когда уже стало вечереть, наконец-то стали на ночевку.

С. Вороновка
С. Вороновка

Негативные эмоции вызвали огроменные кучи мусора, которыми были завалены все лесочки в окрестностях сел, которые мы проходили. Сложно понять людей, которые гадят там, где живут… Нам пришлось потратить почти час, чтобы убрать обозримые окрестности полянки, на которой мы остановились. Большинство мусора мы сожгли, но осталась еще большая куча бутылок и жестянок… :(
Этот выход был своеобразным стартом сезона, и мы с радостью подставляли себя под молодое летнее солнце. Кое-кто даже немного перестарался :)

«О-ппа!»
«О-ппа!»

На стоянке потихоньку затягивали гайки, наслаждались тишиной и негромким шелестом реки под веселое потрескивание костра.

Ночевка
Ночевка

Поскольку полноценно мы ели полдня назад, то к вечеру у нашего шеф-повара работы было хоть отбавляй :)

Раздача корма :) (эпизод 1-й)
Раздача корма :) (эпизод 1-й)

После ужина мы еще долго сидели возле костра, разговаривали, немного пели под гитару, и только хорошо за полночь позаползали в палатку. Ночь выдалась жаркой и душной, тем более в палатке, в теплых спальниках. Юрец даже половину ночи провел под открытым небом :)



Утро началось практически, как и предыдущее — под коровий рев и матюгание пастухов. Но даже это не могло испортить чудесного рассвета!

Р. Мертвовод
Р. Мертвовод

Собираться мы не спешили. Сначала сделали зарядку (энергично потягиваясь), потом — водные процедуры: все дружно, разгоняя коров, побежали купаться. Вода нагнала аппетит и завтрак готовили все вместе.

Раздача корма :) (эпизод 2-й)
Раздача корма :) (эпизод 2-й)

Все так проголодались, и завтрак был настолько вкусным, что испортить аппетит не могло ничто и никто. Даже я с фотоаппаратом.

«Ну дай поесть спокойно!»
«Ну дай поесть спокойно!»

Раздача корма :) (эпизод 3-й)
Раздача корма :) (эпизод 3-й)

После завтрака мы потихоньку собрались и пошли дальше, по направлению к Вознесенску.

ЛЭП
ЛЭП

На подходе к Таборовскому водохранилищу мы обрадовались мосту (не обозначенному на 2-х километровой карте), так как делать большой крюк по правой стороне, в обход водоема, не хотелось, да и войти в Вознесенск мы планировали по левой стороне Мертвовода.

«Вместе весело шагать…» (часть 3)
«Вместе весело шагать…» (часть 3)

На мосту
На мосту

Красота!
Красота!

Правда, пройдя водохранилище, нам пришлось по дамбе вернуться на правую сторону реки — дорога проходила именно на этой стороне.

Таборовское водохранилище
Таборовское водохранилище

В Таборовке мы набрали воды, так как идти нам было еще километра 4, а солнце палило уж очень сильно. К слову, вчерашняя прогулка под солнцем принесла свои первые плоды — у нас всех пообгорали руки, Юрчик шел без футболки — сжег плечи, я — лицо. Поэтому я с самого начала пути, от места ночевки, натянул ветровку — жарко было неимоверно, зато не пекло солнце :)
Не все местные жители, к нашей просьбе набрать воды, откликнулись с энтузиазмом — ведь вода там, в основном, завозная.

Недостроенный (недоразрушенный?) храм в с. Таборовка
Недостроенный (недоразрушенный?) храм в с. Таборовка

Мы, неожиданно для нас самих, оказались на дороге, идущей к трассе, соответственно мы уходили от реки. Возвращаться назад не хотелось, поэтому до Вознесенска мы чапали по трассе Т-1511. Чувствовалось разительное отличие между полевой дорогой (а то и тропинкой) идущей в долине реки, и между раскаленным солнцем асфальтным шоссе, по которому то и дело проносились «железные кони»

г. Вознесенск
г. Вознесенск

В Вознесенск мы вошли по окраине — мимо храма, построенного возле самого въезда в город.

Храм
Храм

На автовокзале люди на нас смотрели не то с удивлением, не то с непониманием, не то с ужасом в глазах. И не понятно, что их больше пугало — рюкзаки, наши красные от солнца руки и лица или то, как мы наминали мороженное и минералку :)
Где-то через полчаса после прихода, переодевшись, перекусив и отдохнув, мы посадили Таню в маршрутку, идущую в Кривое Озеро (оттуда было легче добраться до Любашевки — ведь еще надо было забрать Маринку от дедушки с бабушкой). А спустя час, после того, как уехала Таня, благополучно и мы загрузились в маршрутку до Одессы.

Домой!
Домой!


Вместо заключения

Маршрут, которым мы протопали, довольно интересный для организации несложного ПВД. Очень красивые и необычные места из-за выхода гранита на поверхность. Идти лучше всего весной — ранним летом, поскольку местность не сильно лесистая, и прятаться от солнца (дождя) практически негде. Воду из рек пить не рекомендую, тем более, что есть возможность пополнить ее запасы в селах.


И напоследок

Поскольку мы так и не нашли то место, которое искали, а находится оно предположительно в районе с. Актово, то, надеюсь, мы обязательно пройдем этот (или похожий) маршрут и обязательно всё, что искали, — найдем!



Сайт создан в системе uCoz